贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

印江自治县多举措提升农村公路养护管理水平

字体 发布日期:2018年05月16日 16:00    浏览数:次    打印本页 关闭本页

为切实加强农村公路养护与管理,印江自治县交通运输局以开展“四好农村路国家级示范县”创建工作为抓手,按照“四好农村路”建设标准及相关要求,落实主体责任,强化措施落实,实施精准管理,进一步推动农村公路养护管理水平不断提升。

落实养护管理职责。深化拓展农村公路养护管理体制改革,认真落实农村公路养护管理主体责任,严格执行“县道县管,乡道乡管,村道村管”的养护管理原则。县交通运输局(含县农村公路管理局)在做好县道养护管理同时,监督和指导乡、村道的养护管理工作;各乡镇(街道)具体负责辖区内乡、村道的养护管理工作。村一级由村民代表大会制定《爱路护路村规民约》,共同抓好村道养护与管理。

注重宣传教育引领。通过新闻媒体报道、制作宣传标语、宣传车巡回宣传、进村入户等方式大力宣传农村公路养护管理的重要意义,培养全民爱路护路意识,积极营造浓厚的社会氛围,使广大人民群众积极参与公路养护、公路管理。

养护现场.jpg

养护现场

养护资金保障到位。该县克服财政紧张现状,及时将农村公路小修保养资金和工程配套资金纳入财政年度预算,切实保障农村公路养护管理工作正常、有序开展。为确保养护资金用在刀刃上,全面加强资金使用管理,坚持分级管理、专户存储、专款专用的原则,使养护资金真正用在农村公路养护管理上,并接受财政、纪检、审计等部门的监督和检查。积极争取油路大中修项目、安保项目和危桥项目落地,进一步提升农村公路路况质量和安全通行能力。积极探索新时代下农村公路养护管理新模式,如缠溪镇周家湾村每月定期组织村民开展农村公路养护管理义务劳动。

推进养护市场运作。按照精简、效能原则,实行管养分离,积极推进农村公路养护市场化,不断完善养护管理工作机制,提升养护质量,提高养护效率。农村公路大中修、桥梁改造、安全防护、水毁修复等技术性较强的工程项目通过公开招标等竞争方式,择优选定施工单位。农村公路日常养护,如清扫路面、清理边沟涵洞、清除小型坍方等,以承包的方式交给公路沿线的群众进行分段养护。

加大路政管理力度。以《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《贵州省公路条例》等法律法规为准绳,加大宣传力度,增强广大群众爱路护路意识和法制观念;坚持公路常态化巡查,做到早发现、早制止、早查处,降低各类公路违法违章行为,维护路产路权,确保公路安全畅通。

完善考核工作机制。将农村公路养护管理工作纳入乡镇(街道)年度绩效目标考核范畴,完善农村公路养护管理考核评分制。对乡镇(街道)进行检查考核,并对年度检查考核结果进行通报,确保农村公路养护质量和管理水平稳步前进,并取得明显成效。

任聪 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息