贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

省地方海事局到思南调研乌江水运发展工作

字体 发布日期:2018年04月16日 08:47    浏览数:次    打印本页 关闭本页

为积极推动乌江水运市场培育,加快乌江航道提等扩能前期工作,推进交通强国西部示范试点建设,推动水运后发赶超。4月11日至12日,省地方海事局许湘华局长率总工程师吴鹏、规划科副科长赵威,到思南调研乌江水运发展等工作。座谈会由思南县人民政府常务副县长田杰主持。

会上,田杰代表思南县人民政府汇报了思南县水运发展情况,参会各单位围绕如何发展乌江水运工作进行了交流发言。

会议指出,思南因得乌江黄金水道之便,自古以来便是乌江中下游的商品集散地、经济文化中心,是乌江上的重要水码头,在黔东北商贸中心地位突出,素有“黔中首郡、乌江明珠”的美称,可以说是一座因水而生、因水而兴的城市。思南发展水运具有历史较早、基础较好、潜力较大等得天独厚的优势,思南县委、政府历来高度重视乌江水运工作。下步,思南县委、政府将继续加大对乌江水运事业发展的支持力度。一是要强化规划引领,全力支持乌江水运提等升级;二是要强化资金投入,完善水运基础条件;三是要强化组织保障,狠抓水上安全监管;四是支持省局驻思单位工作,凝心聚力抓好乌江水运。讲话中,席龙海恳请我局在思南综合物流港区、便民码头、渡改桥、城区发光灯标建设、水上安全监管等支持保障系统建设等方面给予思南更多关心支持和政策倾斜。

在听取大家的发言后,许湘华对思南县委、政府高度重视乌江水运发展表示赞许,对省局驻思单位的工作支持表示感谢。他指出:通过本次调研和座谈,一是要坚定水运自信,明确乌江水运怎么看的问题。过去的几年,在省委、省政府的坚强领导下,贵州交通取得了重大突破和历史性成就,水运发展创造了多个历史第一,其中的成绩就包含了建成乌江思林、沙沱500吨级升船机和构皮滩翻坝运输系统。面对新时代贵州交通建设使命,省交通运输厅强调要按照党的十九大提出的建设交通强国的宏伟目标,抢抓交通运输部把贵州作为交通强国建设西部试点的重要机遇,建成具有世界眼光、中国特色、西部领先、人民满意、有效支撑我省社会主义现代化建设的“强”交通。面对新时代、新使命,省航务管理局把“建设交通强国,实现水运后发赶超”作为全省水运发展的努力方向和目标,今后五年贵州水运发展将进入一个十分难得的黄金机遇期。我们要抢抓机遇、聚势而为,加满油、把好舵,用好政策、用足政策,用新作为、新担当奋力开启乌江水运事业新局面。二是要坚持发展自信,明确乌江水运如何干的问题。乌江是我省最大的河流,是我省“北入长江”的水运主通道,也是贵州融入长江经济带,实现后发赶超、跨越发展的“黄金水道”。一要着力抓好水运市场培育工作。2018年是乌江水运提振信心、培育市场的开局之年,要坚持机遇意识,强化持续发展思维。省航务局制订了水运市场培育“五个行动计划”顶层设计,恳请思南县委、政府继续关心支持乌江水运工作,积极引导现代物流、装备制造等产业沿江布局、聚集发展,从政府层面大力支持和推介水运,彰显水运比较优势,积极培育无船承运人,重点打造乌江示范航线培育工作,助推乌江水运逐步复兴。二要加快推进乌江提等扩能前期工作,积极推进数字航道建设。针对前期工作中遇到的思林取水口影响环评等问题,恳请思南县委、政府大力支持,采取异地选址搬迁等措施,有效解决影响工程前期推进的瓶颈问题。三是加强航道养护管理工作,保障航道畅通。结合思林、沙沱通航设施的过闸调度要求,加大《贵州省通航设施管理办法》的宣贯培训力度,保障船舶安全、便捷过闸。加大航道执法力度,打击各种破坏航道和影响通航条件的行为,保障良好的通航环境和通航秩序。四是加大放、管、服力度,在改革服务上提速,在支持力度上进一步加强,在法制保障上进一步提升,在安全质量上进一步夯实,省地合力、共同发力、齐心协力抓好思南水运事业发展。

会上,参会各方还对水上支持保障系统建设、水上安全监管、行业作风建设、发展战略合作等事宜进行了深入沟通交流。


调研座谈会现场


到思南新港调研并督导汛期安全生产工作

                                                                                                                                  冉建国 杨家权 摄影报道 


上一篇:
下一篇:
相关信息