贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

凯里高速公路管理处组织开展高速公路入口治超应急演练

字体 发布日期:2018年04月16日 08:42    浏览数:次    打印本页 关闭本页

为有效预防道路交通事故,减少超限超载车辆对高速公路及附属设施的损害,凯里高速公路管理处积极响应贵州省交通运输厅号召,全力筹备入口治超启动工作。

4月13日下午,凯里高速公路管理处在黄平北收费站组织开展了黔东南州入口治超应急演练,黄平县应急办、高速交警、凯里营运中心有关人员参加活动。

此次演练严格按照《贵州省交通运输厅 省公安厅关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作方案的通知》(黔交政法〔2018〕2号)、《贵州省高速公路管理局 贵州省公安厅交通管理局关于印发〈贵州省高速公路治超工作方案(试行)〉的通知》要求,细致划分“一路三方”各部门在治理超限超载车辆时的职能安排和责任分工,并根据实际情况和现有问题进行部署,以引导货车进入入口治超检测设备时驾驶员不愿配合的应急处置组织开展应急演练。演练模拟将一辆满载货物的货车引导至超限检测设备进行入口检测,确定该车超重,驾驶员不同意调头,将货车停在称台不愿离开,现场路政执法人员迅速向大队领导汇报情况并启动III级预案,对现场驾驶员展开劝返。经过路政人员对该名驾驶员讲解相关入口治超法规及政策,讲明厉害关系,并做好解释工作,最终对驾驶员劝返,现场执法人员快速指挥超重车辆调头驶离收费站。

演练结束后,凯里高速公路管理副处长欧邦武代表处党委向参加演练的全体人员表示感谢并对演练进行点评。欧邦武认为,此次演练把即将在全省范围内启动的入口治超工作流程进行了展示,演练总体上比较流畅,在短时间内各部门通过部门协作、路警配合,高度联动,快速处置,顺利完成了一起入口治超案例。他强调,应急演练是提升全员实际应对和处置突发事件能力的重要手段,各部门要结合此次入口治超应急演练,认真总结经验,及时发现问题和不足,坚持以劝返为主,争取得到广大驾驶员朋友的理解与支持,规范运输,共同营造一个良好的交通运输环境。

同时,为营造良好的宣传氛围,凯里高速公路管理处除在高速公路收费站、服务区、加油站悬挂标语横幅外,还与黔东南州电视台、黔东南州交通广播、凯里市广播电台等地方媒体协作造势,并组织人员到到黔东南州各物流点开展入口治超宣传活动,通过发放宣传单、面对面解释交流,将入口治超相关法规及政策传达到广大驾驶员心中。

演练集结

技术人员讲解超限检测设备检测流程

演练货车驶入检测台

“驾驶员”拒绝返回

路政员讲解超限运输相关规定

查看检测数据

通过宣传教育,驾驶员驶离高速公路

召开演练总结会

到物流园区宣传入口治超

发放宣传资料

讲解如何办理超限运输许可证


凯里高速公路管理处 张怡玲 蒙雅雪



上一篇:
下一篇:
相关信息