贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

抓一线监管 促责任落实 全力护航春运

字体 发布日期:2018年02月13日 15:34    浏览数:次    打印本页 关闭本页

春运已拉开序幕,为贯彻落实好中央、省、市各级对“春运”工作的指示要求,连日来,安顺市地方海事局进一步强化辖区水域安全管理,启动“平安春运海事同行”安全督查检查行动。

2月7日至12日,安顺市地方海事局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入监管一线对辖区渡口渡船、客运船等参加春运的船舶进行安全检查,重点检查船舶质量情况,船舶、船员证书是否齐全有效,救生、消防设备配置、船舶标识是否完整齐全,安全制度及安全责任制是否真正落到实处等。在安全检查方式上,采取抽样突击、重点检查的办法,以操作性检查来规范船员对航行安全和救生消防设备的管理和使用,对发现存在的缺陷和问题限定时间整改,对存在重大缺陷限期无法整改的船舶予以停航。同时,加大对防碍客运船舶安全航行的非法作业行为进行清理,及时消除辖区渡运的各种安全隐患,提醒船员重视春运和春节期间的船舶安全工作。对照签订的目标责任书及下发文件检查各县区海事处工作落实情况,对“春运”、防“凝冻”等工作安全方案、措施制定不及时不详实的地方海事处下达了通报,督促及时整改,确保“春运”期间的安全稳定。

检查中还突出了辖区应急力量检查,要求各县区海事处细化工作安排人员合理配置,春运期间保持24小时通讯畅通,执法车、船保持良好状态,随时能够接受调派;密切关注天气变化,主动收集春运期间天气信息,充分利用短信、微信、QQ等宣传方式提前发布恶劣天气预警通知,督促相关单位、船舶做好预防预控工作,针对春运期间出现的恶劣天气,合理安排海巡艇对重点水域进行巡航、驻守,对恶劣天气下的水上交通加强管控。

“春运”期间,安顺市地方海事局将进一步加强执法力度,全力保障人民群众的“春运”水上出行安全。

图片3.jpg

检查组在普定县秀水景区检查安全管理情况

上一篇:
下一篇:
相关信息