贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

加勉乡支教老师寒假忙

字体 发布日期:2018年02月12日 17:49    浏览数:次    打印本页 关闭本页

支教老师深入贫困村开展寒假作业辅导.jpg

每个寒假,对于忙碌了一个学期的老师来说,都无比珍贵。然而在加勉乡,却有这样一群支教老师甘愿放弃珍贵的寒假时间,坚守在月亮山为学生开设辅导班,下村串寨为学生传授知识,辅导学生们完成寒假作业,深受学生家长的赞许和学生的欢迎。

刚刚到加烧村村口,就听见孩子们高兴的打招呼:“老师们来了,快到村工楼来”。不一会儿,孩子和家长们就已经集聚到加烧村工楼,等待贵州高速集团支教老师为孩子们补习功课。

2月9日,贵州高速集团定点包干从江县贫困村脱贫攻坚队队员一大早便准备好了当天到加烧村给放寒假在家的小学生辅导功课的所有工作。贵州高速集团2名支教老师自愿放弃寒假休息时间一同开启了“支教进村”的这项教育帮扶工作,给村里的孩子送去了知识。

在贫困的加勉乡山区有两所小学,一共507名学生,寄宿生就达428名(其中留守儿童86人),占全乡学生总数的84%,大部分学生是缺乏家庭配合教育,学习成绩较难提高,为了尽量弥补这种现象,脱贫攻坚队队员协同支教老师开启了“支教进村”的教育扶贫新模式。

加烧村共有1至5年级在读小学生8名,到了村工楼,老师们针对每个年级阶段采用不同的补习方式,查缺补漏,解惑孩子们在学校没有明白的知识点,教孩子们学习技巧,破解学习难题。孩子们积极主动的配合,气氛活跃,求知愿望高涨,在整个学习过程中,家长们紧紧的在关注着自己的孩子,一举一动都牵盼着他们的心,似乎在找回对孩子平时的关爱,因为自己知识的不购,忽视了孩子真正的需要和追求。通过在家门口亲自体验自己孩子的学习过程,家长们内心深受感触,为了下一代的美好未来,“支教进村”正以“小手牵大手”一种的方式激发村民特别是贫困户的内生动力,让村民树立对脱贫致富的美好愿望。

贵州高速集团“支教进村”的教育扶贫方式主要有定点和下村两种方式构成,通过在校和假期的两个时间段来完成。为实现补齐学生知识短板、激发家长对孩子教育的重视,支教老师们勤勤恳恳,扎根在月亮山上,为一个个小孩筑梦。

在脱贫攻坚队驻地设立定点辅导班.jpg

在脱贫攻坚队驻地设立定点辅导班

家长参加学生课堂共同体验学习氛围.jpg

家长参加学生课堂共同体验学习氛围

支教老师和学生开展户外活动.jpg

支教老师和学生开展户外活动


贵州高速集团 张家富 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息