贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

省地方海事局召开2017年度党员领导干部民主生活会

字体 发布日期:2018年02月12日 17:44    浏览数:次    打印本页 关闭本页

2月8日上午,省地方海事局党委召开2017年度党员领导干部民主生活会。省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波,驻厅纪检组副组长陈贞烈、厅人事处处长王昌林、厅机关党委张满等领导全程督导。会议由省海事局党委书记蔡光莲同志主持,省海事局领导班子成员许湘华、李作良、张启建、李云峰、吴鹏参加会议,局行政办公室、党委办公室、纪检监察室等负责人列席。

为开好本次民主生活会,局党委周密安排。一是精心制定民主生活会方案,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题。二是采取集中学习与自主学相结合方式,班子成员深入学习了十九大修订的《中国共产党党章》,十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,十九大精神、省第十二次党代会精神、省委十二届二次全会精神,以及刚刚召开的贵州“两会”、省纪委二次全会精神等。三是广泛征求意见,纵向征求了各市(州)海事局、航务处(局)、省直管县海事、航务机构13个和4个局属企事业单位以及局机关8个党支部的意见建议,横向征求了交通系统内二级局、直属单位8家的意见建议。四是领导班子成员分别与分管科室负责人谈话征求意见,召集局属单位党政领导、老干部代表召开征求意见座谈会。五是按照“四必谈”要求,领导班子成员共谈心谈话67人次,主动接受党员、干部、群众的约谈82人次。通过开展谈心交心,推动“面对面”听取意见、“实打实”互帮互助、“心贴心”交流情感,达到了沟通思想、交换意见,正视问题、触及灵魂,相互谅解、化解矛盾,凝聚共识、增进团结的目的,为高质量开好专题民主生活会奠定良好基础。六是撰写对照检查材料,精准对标问题,深入剖析根源,提出整改措施。党委主要领导主持研究起草领导班子对照检查材料。

会上,蔡光莲代表省海事局党委通报了2016年度民主生活会整改方案落实情况及2017年度民主生活会征求意见建议情况,并代表班子作了对照检查,检查紧扣民主生活会主题,从6个方面深刻查摆了班子存在问题。

随后,蔡光莲带头作个人对照检查发言,虚心接受班子成员的批评。班子成员依次进行个人对照检查发言,并开展相互批评。自我批评敢于揭短亮丑,相互批评直截了当,切中肯綮,达到了凝聚士气、增进团结、促进工作的目的。

韩剑波一行对我局党委民主生活会进行了指导和点评,充分肯定了局党委民主生活会的筹备工作和民主生活会质量,认为本次会议达到了坚定理想信念,统一思想共识,增进班子团结,现实自我提高的目的。

韩剑波指出,局党委民主生活会有4个方面成绩值得肯定:一是会风很严肃认真,特别是开展批评与自我批评,讲问题一针见血、直点要害,做到了红红脸、出出汗、辣辣眼的目的,用好了这个武器;二是主题扣得很紧,班子成员能够认真对照民主生活会主题要求,找问题、析原因、定措施,切合主题;三是剖析原因深刻,每名同志对于自身存在的问题和不足,挖得很深,敢于亮丑揭短,触及了灵魂;四是开展批评严格,班子成员相互之间的批评均不少于3条,画像精准,并且提意见建议的同志都能够客观公正、有理有据,当事人也能诚肯接受,毫无怨言,这种和谐式的“互相伤害”值得肯定。

韩剑波要求,省地方海事局党委班子要以民主生活会为契机,团结奋进,建设交通强国,实现水运后发赶超。第一,要进一步提高政治站位,打造水运坚强政治堡垒。一要抓好政治教育,强化好党委这个龙头;二要抓好班子建设,当好水运发展的领头雁;三要抓好党风廉政建设,营造风清气正的创业环境。第二,强化责任担当,努力实现水运后发赶超。一要强化对大水运的担当;二要强化大工程的担当;三要强化改革创新的担当。第三,加强整改,取信于民。要广泛吸收意见建议,进一步完善对照检查材料,迅速制定整改措施,切实整改落实。

最后蔡光莲代表省地方海事局党委领导班子作表态发言,一是提高班子政治站位,扎实推进领导班子建设。局党委进一步强化“四个意识”,不断加强政治理论学习,加强团结协作,拼搏奋进,攻坚克难,努力推进党委班子自身建设向上向好发展。二是全力抓好整改落实,为推进水运发展提供坚强保障。三是坚决按照会上厅领导要求,立即完善相关资料,迅速上报。


会议现场

                                                                                                                                    鄂启科 张伟 摄影报道 

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息