贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

贵州雷山:“通村村”提升人民群众幸福感满意度 百姓春运出行更便捷

字体 发布日期:2018年02月12日 14:26    浏览数:次    打印本页 关闭本页

“我在深圳富士康科技有限公司打工3年了,今年回家用“通村村”APP软件约车,车子在5-6分钟内就达到约车地点,半个小时就到家了。以前回家在寒风中等待,一等就是几个小时,现在家乡的交通有了很大的发展变化,用“通村村”APP可以查询到几点发车,还可以包车去走客、赶场,有急事可以约出租车,给没有车的人带来了很大的方便。以前是由司机定点定时,现在是由自己定点定时。老人们不会操作就请年轻人帮忙约车。”雷山县郎德镇外出务工回乡青年陈小生自豪地说道。

黔东南州雷山县作为省交通运输厅全省“互联网+交通运输”试点县之一,委托贵州智通科技公司启动了雷山县通村村智慧交通云平台(村村通客运)建设项目。2017年该县结合运输市场发展变化需求,研发“通村村”APP 2.0版,于6月底正式投入使用,给当地群众出行、生产生活带来的很大的便捷,为助推农村经济发展,助力脱贫攻坚发挥了很大的作用。

农村客运驾驶员曾拥奎笑容满面地说:“我跑雷山至永乐农村客运班线五六年了,2016年使用“通村村”APP软件运营,春运期间平均每天载客90多人。“通村村”智慧云平台对我们驾驶员来说方便找客源,增加客源,把原来遗失的客源也找回来了。没有用“通村村”APP软件运营前我每天收入近1000元,使用这个软件后每天可以收入1400-1500元,比原来的收入增加了四五百块钱。”

苗族妇女金光丽(左二)现场教姐妹们如何使用“通村村”APP约车.JPG

苗族妇女金光丽(左二)现场教姐妹们如何使用“通村村”APP约车

以前出门坐车没有现在方便,经常等了一两个小时都没有车来,只有坐摩托车,不安全。现在用手机直接在“通村村”APP上预约,按着时间来等车,车来之前还可以在家做点事情,等车快要到了再出门。春运这段时间我们去走亲戚、赶场都很方便,人多了就预约包车,出行太方便了!郎德镇报德村苗族妇女金光丽感叹道,她在雷山县客运站为不会用手机约车的姐妹和老奶奶演示用“通村村”APP如何预约班车,手把手地教她们怎么点开平台查询、下单。

雷山县客运站长王贵向大家介绍道:“通村村”智慧云平台现在接入1.0版的小件物流平台,快递开通到村里面,已建立88个村级电商物流网点,让农村老百姓可以享受到物流快递的便捷。农民的土特产、蔬菜水果等可以通过网点往外销,助推农村脱贫攻坚,促进农村经济发展。目前,雷山县“通村村”智慧云平台总计注册用户数14486人,提供信息服务达127081次,平台运行车辆数班线车208辆、平台从业人数256人,累计出行查询与订单数近万余次,近1000余次包车申请,其中校园包车756次,平安接送学生近21500人次。今年春运所有的客运班线都可使用“通村村”APP预约乘车,春运期间可为近80万人次提供全天候出行信息服务。

雷山县客运站站长王贵介绍“通村村”软件运行特点.JPG

雷山县客运站站长王贵介绍“通村村”软件运行特点

据了解,“通村村”智慧云平台在学校管理和学生安全出行方面作用尤为凸显。雷山县思源实验学校团委书记杨昌胜老师说,我们学校的学生大多是桃江、陶尧片区的,家离学校较远,回家必须要坐一个半小时左右的车。每到星期四各班老师统计好要回家学生的人数上报政教处,由政教处向“通村村”APP下订单,客运站统一调度车辆,星期五下午2点所有的预约车辆到学校来接学生。以前学生排队买票回家,回家的人多车辆少,有的学生回不了家,只能在学校住,老师也不能回家,给学校的管理带来了难度,现在学校通过“通村村”APP订车统一接送学生,减轻老师管理的压力和负担,学生也能按时安全回家。对于学校使用“通村村”平台为学生预约校园巴士,雷山县永乐镇马山村家长冉启明给予了高度的肯定:学校用“通村村”平台包车接送学生回家,从孩子安全方面来说我们做家长的放心多了,我支持学校的工作,为“通村村”平台和校方点赞。

“通村村”智慧云平台还为县城的居民上班带来了便捷,雷山县电子商务产业园区宋海慧家住在和谐家园,办公室在丹江小学对面的产业园区,单位离家较远,上班又难打车。她家住的这栋楼正门和后门都有公交车站,平时都是用“通村村”APP查询公交运行轨迹,“看公交车离我还有1-2分钟就到了才出门,免去冬天在寒风中等待的痛苦,方便我去上班。”言语间显露出了会心的笑容。

“为破解农村客运难、执法取证难、百姓乘车难、公路养护难问题,建立了“通村村”智慧云平台,让群众享受改革开放的成果,降低运输成本,解决农村群众出行一公里。通过大数据进行管理,提升人民群众的幸福感和满意度 ,缩小城乡差距,让群众走得了,走得好,走得安全。”这就是雷山县副县长蒋云生创建“通村村”智慧云平台的初衷和一腔真挚的为民情怀。

黔东南州交通运输局   杨晓燕   摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息