贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

贵州省道路运输企业安全生产管理标准化示范点创建工作取得阶段性成果 即将在全省推广

字体 发布日期:2017年11月14日 14:59    浏览数:次    打印本页 关闭本页

近日,贵州好风光旅游巴士有限责任公司等三家道路运输试点企业顺利通过省道路运输局组织的专家组验收,这标志着我省道路运输企业安全生产管理标准化示范点创建工作取得了阶段性成果。

为认真吸取紫云8.20、开阳4.17事故教训,促进道路运输企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制得以有效落实,夯实道路运输行业安全生产基层、基础,今年3月份起,省道路运输局按照“行业引导、企业自愿”的原则,分别在贵阳、铜仁市道路运输管理局的推荐下,在班车客运、包车客运和危险货物运输企业中,各选举一家作为拟试点单位,开展标准化示范创建工作。

根据示范创建工作要求,试点企业要按照相关法规规定做好相应的软硬件设施配置,搭建安全生产风险隐患管理信息化管理系统。信息系统应符合企业安全生产管理工作实际,做到责任明晰、权责明确,从上至下落实企业各级安全管理人员职责;要实现对企业安全生产风险隐患的数据化管理,能及时发现并消除隐患;要实现与行业运政信息系统、重点营运车辆动态监控系统的无缝对接,实现数据实时交互;要将企业安全生产制度程序化、标准化、规范化展现,促进制度落实等。并且,创建成果经验收合格后,企业还得有能力在行业进行推广,并承办相应的交流会议,推动行业安全生产工作标准化、规范化。

通过8个多月的创建,三家试点企业均达到相关标准与要求,验收合格,创建工作顺利进入行业推广阶段。

按照计划安排,全省道路客运企业、危货运输经营企业将于2018年3月31日前完成推广部署,并实现企业系统与行业管理系统的互联互通。

QQ图片20171110140441_副本.jpg

省道路运输局组织专家组验收试点企业创建工作


王文娟  王明鸣  周雯  摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息