贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

学习十九大 民工深受益

字体 发布日期:2017年11月14日 11:46    浏览数:次    打印本页 关闭本页


“我是地地道道的农民,以前总认为同步小康始终是一个梦想,但党的十九大报告给我吃了一颗‘定心丸’,这下就放心了”;“我听到习总书记讲了,农村孩子也能和城里孩子一样享受到平等又有质量的教育了”……11月7日晚,一场简单明了但意义非凡的党的十九大精神宣讲会在六威十五标支架搭设班组展开了,很接地气的深度解读引起在场民工的同频共振,大家纷纷吐露自己的心声和肺腑之言。

由贵州公路集团设备管理分公司负责组建的六威十五标支架搭设班组成员中,大部分人的老家仍在农村,家庭经济收入除了靠主要劳动力外出务工挣收外,很大程度还要依赖于农村土地收入。鉴于这样的实际情况,班组负责人龙尚成在组织学习传达党的十九大精神时,不仅提纲挈领地传达了十九大的大会主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革及其根本原因、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命以及两个“一百年”奋斗目标等内容,还重点学习了十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”、巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度、保持土地承包关系稳定并长久不变等一系列鼓舞人心的强农惠农措施。

“我是地地道道的农民,我的父母、兄弟都在农村,小孩也在农村。现在通过学习十九大报告得知,我们的土地在第二轮承包到期后还能再延长三十年,对我们农民来说,是一件天大的好事。”民工邰昌成难掩心中的激动,他兴奋地说,“党有这样的好政策,不但为我国‘三农’事业指明了未来的发展方向,更让我们这些在外打工的农民吃了‘定心丸’,对美好生活充满向往,对同步迈入小康充满信心。”

让班组工人黄昌元印象最深刻的是报告中提到了优先发展教育事业问题,明确要推动城乡义务教育一体化发展,要高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“习总书记讲了,要让每个孩子都享受到平等而又有质量的教育,意味着我们农村的娃娃也有指望了。我相信,在党和国家的带领下,农村教育一定会越办越好,也一定能培养出更多的人才来。”

“我的父母都在农村老家”;“为了挣钱,我只能抛妻离子,让孩子成了‘留守儿童’”……听到十九大报告中与大家息息相关的内容、听到每一个直击心灵深处痛点的字眼,班组工人们都热烈地讨论起来。

报告强调,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。“真没想到原以为很高大上的十九大报告居然这样贴近我们老百姓的生活,这样关注我们的困难,把我们最关心的父母、孩子问题以及我们的担心、我们的心声都写进去了,我们心里都感到暖洋洋的。”

要注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫……

夜已深,但学习在继续,讨论在深入,不少民工都在暗暗立志:没有后顾之忧,一定要“撸起袖子加油干”,在新征程上展现新作为,为贵州交通实现新时代的新目标作出自己应有的贡献!  


组织民工班组利用晚上时间学习十九大精神


公路集团  龙尚成  摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息