贵州省交通厅门户网站-

宣传与拆除“齐头” 保护与维护“并进”

字体 发布日期:2017年09月13日 09:47    浏览数:次    打印本页 关闭本页

9月11日凌晨5点,凯里高管处剑河路政执法大队路政员踩着积水、肩扛宣传牌迎着破晓晨光整装待发,向辖区违法种植及违法修建路段挺近。

据悉,在高速公路用地种植蔬菜的菜农文化水平不高,并且一般会在下雨天早晨打理蔬菜和采摘一部分到市集去卖,路政员得知这一情况后,于拂晓之际,驱车前往辖区公路用地各违法种植点,设置“严禁在高速公路用地种植作物”宣传牌。果不其然,路政员刚到不久,就有菜农陆续到来,路政员抓住机会,在菜农们听不懂普通话的情况下,果断用当地苗语认真对菜农进行解释宣传教育,让菜农们明白在高速公路用地范围内种植作物不仅是对道路设备设施的一种破坏,也是让自身随时处在一种高危的环境中,非常危险。

待宣传完后,路政员接着对辖区沿线的违建进发。当巡查到沪昆高速G60K1619+200(上行)路段时,发现一处已拆除违建,此处违建是路政员7月13日发现并联系当事人要求其拆除,当事人很抵触,但通过路政员这段时间的不懈努力,反复地对当事人进行法律法规宣传教育,于今日,当事人已将违法建筑拆除。

路产保护和路权维护是每一名路政员主要履行的工作职责之一,在剑河路政执法大队全体路政员日复一日持之以恒地宣传和巡查工作下,辖区周边民众慢慢转变了对高速公路用地的一些错误观念,使沿线村民加强了对高速公路相关法律法规知识的了解,自觉维护起这条“小康致富路”。

路政员用当地苗语宣传法律法规

路政员设置宣传牌


与违建当事人沟通

拆除前与拆除后

凯里高管处 剑河路政执法大队 王钊 梁博伟 朱特 摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息