贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

水城公路管理局推进“路景融合”建设

字体 发布日期:2017年08月10日 16:30    浏览数:次    打印本页 关闭本页

近段时间,六盘水好消息不断,各大避暑城市排行榜、避暑名山排行榜趁着三伏天的持续高温公布,六盘水名列其中,梅花山也榜上有名,引来全国各地火炉城市的一片艳羡。得源于政府主导的旅游产业发展思路定位,旅游基础设施的不断完善,交通通行条件的不断提高,“凉资源”迅速转化为“热经济”。

水城公路管理局紧扣省委省政府“将贵州建设成为世界知名山地旅游目的地和全国山地旅游大省”的指导方向,剖析所辖道路与沿线景区景点的关系,提出“道路管理与景区建设协调推进,道路养护与景区发展相互助力,路政管理与景区提质相辅相成”的工作原则,将景区连接线或穿插线的道路管理和景区建设管理融合推进,让道路成为景前景,车行路上即车行景中。

六石线上路景融合

道路的畅通带动旅游发展


养护资金投入重点倾斜。资金投入是改善路况的基础条件,近年来,水城公路管理局针对所辖道路的情况,调整有限的小修养护资金,对连接梅花山景区、野玉海景区、老厂竹海景区等的路段给予养护资金倾斜,小修养护资金得到有效保障;路网结构改造工程实施加快推进,对册盘线老厂竹海的滑坡、梅花山段的沉陷等治理工作明确专人专班,限期启动并完成治理工作;灾毁工程特事特办,对影响景区道路通行的灾毁恢复工程先行安排资金进行抢修,确保道路畅通。

路域环境治理持续加力。路域环境治理是近年来路政管理工作的新手段新要求,对照路域环境治理“八个无”的工作目标,水城公路管理局对景区路段的平交道口、违章建筑、标志标牌、附属设施等进行全面排查梳理,制定治理台帐清单,治理整改完成逐条销号,今年以来,下达路域环境治理指标173处,清理非公路标志标牌1259块,规范平交道口205处,拆除违章建筑348平方米,治理占道摆摊设点47处,清除公路用地内非法种植物127平方米,已经完成年度计划的65%,有效保护了景区公路沿线路容路貌。

生命防护设施全程覆盖。景区道路车流量人流量较大,大型运输车辆进入给道路安全通行提出了更高要求,水城公路管理局对通往AAAA景区和AAA景区道路仔细排查后,积极协调资金确保上述道路的安保设施逐步完善,损害的安保设施及时恢复,除波形护栏、钢筋混凝土护栏、缆索护栏以外,近年来还实施了高强度钢丝格栅网防护、挂网锚喷等防护工程。

应急响应能力显著提升。水城公路管理局对景区可能易发多发的影响道路通行的事件进行预演研判,加大了对景区道路的巡查力度,通过巡查提高事件处置的及时性,并在景区路段设置了多处远程视频采集点,实时监控景区路段的道路通行情况,同时积极做好和景区管理部门,交警部门的沟通联络,确保事件发生时有效处置。7月5日,梅花山路段发生油罐车漏油事件,在不到两个小时的时间里,路政就协调消防、安监、交警等部门到现场参与处置完毕,没有发生较大安全事故。

7月23日,六盘水夏季国际马拉松将盛大开跑,大量游客和马拉松爱好者涌入六盘水,借马拉松之机行避暑之旅,水城公路管理局所辖道路又迎来新一轮人流车流大考,而这样的考验,关乎水城公路管理局的行业形象,关乎中国凉都六盘水的城市形象,用好“路景融合”的手段,提高路况通行水平和条件,已经不仅仅是公路部门的事,打造“畅安舒美”路,任重而道远,水城公路管理局已经做好准备,并将深挖“路景融合”的内涵,在绿化美化上和景区同步实施,附属设施思考融入民族、区域特点特色,结合“畅安舒美”路的要求,进一步细化逐公里实施规范,量化实施项目,真正完成道路即风景的建设工作。

侯波 陈江 崔金梅 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息