贵州省交通厅门户网站-

“沥青路面融雪化冰剂”试验项目在G326线进行

字体 发布日期:2017年04月19日    浏览数:次    打印本页 关闭本页

近日,由贵州省公路局与湖北环宇化工有限公司联合实施的“沥青路面融雪化冰剂”试验项目在G326线进行,省公路局养路工程处高级工程师吴玉荣、湖北环宇化工有限公司技术人员参与试验。

受冬季冰雪影响,我省高海拔地区大部分公路易出现雪后结冰或凝冰现象,导致汽车打滑、刹车失灵,极易造成交通事故,已成为影响当地交通安全的重要“杀手”之一。沥青路面融雪化冰剂是一种以有机硅为主要原料开发的具有防水抗渗、融雪化冰功能的涂料。有机硅具有优良的憎水性和降低水的结冰点,有效防止冬季路面结冰,当温度低于其结冰点后,形成的冰层与路面粘附力很小,容易铲除。从而在冬季能夠起到很好的抗凝冻效果。此外,有机硅涂料还能避免雨水对路面和路基的破坏,防止沥青路面老化,是一种多功能的沥青路面防护涂料。

此次试验在该段管养的G326K688+600,K716+000线路段处进行。所选路段具有较强的试验代表性。一是该路段处于高海拔地区(海拔2300米以上),且处于迎风口,冬季易凝冻,便于检测融雪化冰功能。二是试验路段路面干燥,地表温度适宜(高于5摄氏度)符合融雪化冰剂施工条件。

如果此次试验获得成功,将大大解决我省高海拔易凝冻路段的道路交通安全问题,减少传统除冰工作的成本高、时差性差等问题。

技术人员正在对试验路段圈定试验范围

喷洒沥青路面融雪化冰剂

作业现场


廖洪雄 罗骄 报道

上一篇:
下一篇:
相关信息