贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作简报​第121期

字体 发布日期:2018年08月28日 18:08    浏览数:次    打印本页 关闭本页

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作


121

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室       2018822




陶长海到加勉乡宣讲省委十二届三次全会精神

2018年8月14日,贵州省副省长陶长海一行赴贵州省极贫乡(镇)从江县加勉乡宣讲省委十二届三次全会精神并调研脱贫攻坚工作。

在加勉乡政府会议室,陶长海宣讲了省委十二届三次全会精神。他指出,省委十二届三次全会是在全面建成小康社会决胜阶段、全省脱贫攻坚战进入关键时期召开的一次十分重要的大会,省委书记孙志刚的重要讲话,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终,是我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的基本遵循和行动指南。广大党员干部群众要认真学习领会、深入抓好落实,以决战决胜的信心和决心,抢抓机遇、主动作为、克难攻坚,全面破除“等靠要”思想,扎实做好脱贫攻坚各项工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

陶长海强调,一是要高度重视脱贫攻坚工作。把领会好习近平总书记的扶贫思想,特别是把总书记系列讲话精神贯彻落实到位,锁定目标,努力奋斗。二是要真正做到精准扶贫、精准帮扶、精准脱贫,抓好五个专项治理,要坚持标准、不吊高胃口。三是产业发展是脱贫攻坚的重中之重。来一场深刻的产业革命,抓好农产品产销对接,依靠龙头企业引领、带动,充分发挥合作社作用。四是要高度重视、抓好贫困劳动力就业。五是要加强路、水等基础设施。

座谈会上,从江县委县政府、加勉乡党委政府对脱贫攻坚工作情况作了汇报。省交通运输厅党委副书记、机关党委书记、厅脱贫攻坚领导小组副组长李程就从江县委县政府、加勉乡党委政府提出的交通事项进行了政策解答。

座谈前,陶长海一行还到加勉乡高山村香猪集中养殖点进行实地考察,仔细观摩香猪养殖点运行情况,并现场听取了贵州高速集团探索发展香猪产业的帮扶思路、发展情况及下步打算汇报。

省政府副秘书长宛会东,省政府办公厅、从江县委县政府、加勉乡党委政府等相关负责同志陪同调研并座谈。


李程到加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队宣讲省委十二届三次全会精神


2018年8月16日,省交通运输厅厅党委副书记、机关党委书记、厅脱贫攻坚领导小组副组长李程到加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队宣讲省委十二届三次全会精神,并调研脱贫攻坚工作。

宣讲会上,李程全面介绍了省委十二届三次全会召开的有关情况,重点解读了习近平总书记扶贫思想,《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议决议》主要精神,省委书记孙志刚的讲话精神。他指出,省委十二届三次全会是在脱贫攻坚三年行动发起总攻夺取全面胜利的关键时期召开的一次十分重要的会议,意义十分重大。

李程强调,驻村队员要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,增强驻村帮扶的责任感和使命感,以等不起、慢不得的紧迫感扎实开展好驻村帮扶。一要认真学习领会、贯彻落实省委十二届三次全会精神,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。二要发起夏秋攻势,确保战而全胜。助力打赢“四场硬仗”,抓好培训就业,开展好五个专项治理行动,确保完成各项脱贫攻坚目标任务,三是要强作风、守纪律,以饱满的热情投入加勉乡脱贫攻坚战中。要把脱贫攻坚阵地作为培养锻炼干部成长的平台,对表现优秀的驻村干部、前线队员及专职干部等脱贫攻坚人员要格外关注其成长。

加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队全体队员、厅属各单位前线工作队队员、厅脱贫攻坚领导小组办公室有关人员参加宣讲学习。


李程组织召开贯彻落实“夏秋攻势”行动令专题会议


2018年8月17日,厅驻从江县同步小康驻村工作队组织召开贯彻落实“夏秋攻势”行动令专题会议,省交通运输厅党委副书记、机关党委书记、厅驻从江县同步小康驻村工作队队长李程参加会议并讲话。厅派驻从江县同步小康驻村工作队全体队员、厅派第一书记、厅脱贫攻坚领导小组办公室有关人员参加会议。

会上,李程传达了省人民政府副省长陶长海在加勉乡调研的重要讲话精神;李程强调,脱贫攻坚已经到了决胜总攻的关键时期,我们要清醒认识当前形势,要紧盯目标,聚焦重点,强化责任担当,狠抓工作落实,坚决打好“四场硬仗”、持续深化农村产业革命、扎实推进“五个专项治理”。一要加强学习调研,要深入学习领会省委十二届三次全会精神、“夏秋攻势”行动令,打牢工作基础。二是要发起夏秋攻势,确保战而全胜。着力助推培训就业,协助抓好老旧房整治等有关工作。三是要配合抓好五个专项治理行动。四要强化作风建设,严守驻村纪律。五是要把第一书记作为锤炼、培养干部的平台。第一书记要珍惜机会,要在脱贫攻坚一线拼搏奋进、建功立业。

会议还传达学习了《中共贵州省委贵州省人民政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令》《中共贵州省交通运输厅委员会关于切实贯彻省委省政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令助推交通扶贫率先突破的通知》等文件精神和宣读了《中共贵州省交通运输厅委员会关于明确厅脱贫攻坚领导小组有关人员的通知》,汇报了工作队近期驻村脱贫攻坚有关工作。


朱永献到加勉乡启动优秀影片进农村活动


2018年8月8日晚,为丰富加勉乡干部群众文化生活,了解脱贫攻坚政策,学习增长知识。省交通运输厅脱贫攻坚领导小组办公室联合加勉乡党委政府、指挥部前线工作队组织开展了加勉乡优秀影片进农村活动,活动首映在指挥部办公室驻地举行。省交通运输厅副巡视员、前线工作队副队长朱永献出席活动,加勉乡党委政府相关领导及干部职工,前线工作队、厅属各单位驻加勉乡工作人员、加勉乡驻村第一书记以及加勉乡政府驻地广大群众等150余人参加活动。

目前,加勉乡党委政府、指挥部前线工作队派出专人组成影片放映小组,轮流到各个行政村进行电影放映,覆盖所有加勉乡群众;放映内容也将涵盖优秀电影、技术讲座、优秀文艺节目等多种形式,力求内容与形式丰富多彩,意义与趣味包容并蓄。


脱贫攻坚教育当先

贵州交通职业技术学院2018年中职全免费精准扶贫“从江班”开班


    “扶贫先扶智,教育要先行”,教育扶贫是最有效、最彻底的扶贫形式,8月20日,2018年全免费精准扶贫“从江班”欢迎仪式在贵州交通职业技术学院阳关校区举行贵州交通职业技术学院继续以职业教育精准扶贫为重要抓手,继续开办中职全免费精准扶贫“从江班”,助推打赢脱贫攻坚战。当日贵州交通职业技术学院还与从江县委、县政府召开教育帮扶座谈会,双方就全免费精准扶贫招生、培养等全方位合作方面进行深入探讨。

据悉,2017年贵州交通职业技术学院开办从江班,在精准实施“两助三免”的基础上全部免除了从江学生所有费用,为从江班配备了管理经验丰富、教学能力过硬的班主任和任课教师,切实保障从江班学生学得安心、生活顺心。今年,学院将继续加大对从江班学生的资助减免力度,在原有基础上新开设5元食堂,进一步帮扶极贫学生,同时实行一对一导师制,指导学生学业、就业。同时,贵州交通职业技术学院高职教育精准扶贫招生录取正在进行当中,预计8月底完成并于9月中旬开学,届时,贵州交通职业技术学院中、高职教育精准扶贫工作将全面展开,力助打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【短讯】:

1.近日,按照省交通运输厅关于“深入研究脱贫攻坚与乡村旅游深度融合,在加勉乡留下脱贫攻坚交通印记”的要求,贵州高速集团党委高度重视、迅速行动,集团党委书记、董事长任仁,党委委员、副总经理旷光洪率集团机关各部门、司属各单位多次深入从江县加勉乡蹲点研讨加勉乡旅游资源,摸底调研脱贫攻坚与乡村旅游深度融合发展方案。强调深入学习贯彻落实习近平扶贫思想和中共贵州省委十二届三次全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,创新发展,苦干实干,向定点包干贫困村发起总攻务求全胜。贵州高速集团就乡村旅游与脱贫攻坚深度融合发展作进一步研究部署,提出工作要求:要因地制宜,注重成效,注重融合发展,突出地方特色,重点打造“梯田+”特色旅游,谋长远发展。

2.2018年8月19日,为深入贯彻落实夏秋攻势,解决加勉乡困难群众学习驾驶技术和务工就业难题,贵州交通职业技术学院为加勉乡贫困劳动力开设的脱贫攻坚“驾驶技能培训+就业”专班正式开班。本次“驾驶技能培训+就业”专班学员的培训费、食宿费、生活费等费用一律全免;同时,根据13名贫困人员兴趣爱好等具体情况,交职院提供了保安、保洁、食堂帮厨等工作岗位,确保在技能培训的同时又有稳定的务工收入。为了让贫困学员适应贵阳生活,贵州交通职业技术学院还提前了解了这批学员生活习惯及饮食禁忌,安排定制食宿,尽可能为学员提供温馨舒适的学习、生活、工作环境。

3.2018年8月21日至23日,为有效推进加勉乡脱贫攻坚工作,贵州交建集团组织定点包干加勉乡帮扶村支“两委”主要负责人赴开阳县南江乡龙广村,湄潭县湄江街道办事处核桃坝村、金花村、兴隆镇龙凤村田家沟考察学习,开阔村支“两委”视野,拓宽产业扶贫路子,助推乡村旅游发展,探索加勉群众脱贫致富产业发展之路。

4.2018年8月8日,贵州路桥集团有限公司桥梁分公司组织加勉乡5名帮扶人员,开展第三季度支部书记与加勉安置人员交心谈心活动,通过面对面的了解,宣传政策引导,激发自身动力,力所能及地解决一些实际困难。通过交心谈心受帮扶人员纷纷表示:经过一年多的工作和学习,感觉到公司对自己的确是非常关心,希望能继续留在公司工作,学好一门专业技术,有机会的话,还想到大点的项目去工作,就可以接触到更多的新事物,学到更多的实际知识,这样既能为公司作点贡献,也可以为自己将来走向社会打好基础。

5.2018年8月19日,按照《贵州省交通运输厅2018年“五千行动”工作计划》要求,省地方海事局五支部、红水河局机关支部与宰俄村签订了结对帮扶共建协议,明确结对帮扶目标措施,履行结对帮扶职责。之后,双方共同开展了支部共建文艺活动。



呈:指挥长、常务副指挥长、副指挥长;

送:省扶贫办,加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员。

投稿邮箱:253390013@qq.com    联系电话:18785035674


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息