贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作简报第110期

字体 发布日期:2018年02月24日 08:15    浏览数:次    打印本页 关闭本页

 

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作

简 

第110期

 从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室   2018年2月6日


 贵州省地方海事局脱贫攻坚工作盯准目标不松劲

在脱贫攻坚中,贵州省地方海事局按照省交通运输厅党委的安排部署,结合自身实际,坚持目标导向,依托项目建设,着力拓宽帮扶渠道,严明工作纪律,确保脱贫攻坚落实处、见实效。

完善组织机构,明确帮扶目标。组建海事局局脱贫攻坚工作领导小组,建立健全“四个一”工作制度(“明确一个目标、落实一支队伍、制定一个方案、确保一套保障”),相继制定了《贵州省地方海事局2017年度脱贫攻坚工作计划》《贵州省地方海事局同步小康创建工作实施方案》《加坡村脱贫攻坚工作计划》等工作措施,做到目标清晰、责任清楚、措施细化,确保工作顺利开展。同时,多次邀请从江县委有关领导及县移民局、民政局、林业局、扶贫办、贯洞镇政府、加勉乡政府等单位会商推进加坡村脱贫攻坚的工作思路、脱贫计划及工作路径,力求尽量整合利用地方资源抓扶贫,强调在脱贫资金使用上实现效益最大化。

加大资金扶持,推动项目落地。先后建设加坡村驻村工作站、协助注册成立“从江县加勉乡加坡村种养专业合作社”、协调注入异地安置搬迁扶贫后续发展资金等,累计直接投入帮扶资金57.32万元,协调资金2151万元(协调交通系统教育扶贫奖励基金1.05万元、加勉乡政府的合作社启动资金150万元,从江县各部门对加坡村贯洞安置小区异地搬迁后续发展基金投资2000万元),为加快加坡村贫困群众脱贫出列步伐提供了强大的资金支持。

拓宽就业渠道,促进稳定创收。积极组织贫困群众中的剩余劳动力开展就业培训,完成了加坡村招聘到从江航电枢纽项目管理公司安保培训1期11人。目前,全年已累计协调提供岗位71个,稳定就业27人。其中,省航电公司从江航电枢纽提供安保岗位12个,稳定就业12户12人;交通系统收费员、加油员、机械操作手等岗位前往就业14人,稳定就业10人;从江县明达水泥厂及附属编织袋厂前往就业8人,稳定就业5人。

加强宣传引导,激发内生动力。先后组织多种形式的政策、技术宣传,深入推进“现身说法”“扫盲培训”等思想教育活动,营造浓厚的同步小康创建氛围。组织开展“扫盲”暨实用技术培训66天232人次,开展已就业人员返乡“现身说法”教育座谈会3次,直接教育村民96人次。局党政主要领导共赴从江脱贫攻坚联系点蹲点调研16天, 3次进村宣讲党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及国家、省有关扶贫政策,提振贫困群众主动脱贫信心,促进贫困群众从“被脱贫”向“要脱贫”转化。

严明帮扶纪律,巩固脱贫成果。切实加强对帮扶资金的纪律督查,成立了扶贫攻坚督查小组,对局系统帮扶资金、驻村干部纪律作风进行跟踪和不定期督查,提高驻村干部思想警戒线,严明干部驻村纪律,杜绝吃拿卡要,让帮扶资金落到实处,使脱贫攻坚工作风清气正。同时,对已培育的产业进行跟踪问效,做好市场调查,当好当地群众的市场风向标,紧跟时代步伐,让当地群众实时了解市场动向,不断发展壮大脱贫产业。

—————————————————————————————————————————

呈:指挥长、常务副指挥长、副指挥长

送:省扶贫办,加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员

—————————————————————————————————————————

投稿邮箱:1348576712@qq.com联系电话:1518072824213312449111

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息