贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作简报第111期

字体 发布日期:2018年02月24日 08:14    浏览数:次    打印本页 关闭本页

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作

简 

第111期

 从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室   2018年28



省交通造价站脱贫攻坚工作力求“三精准”

按照全省脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势的部署,围绕省交通厅定点包干加勉乡“七项攻坚行动”计划,省交通造价充分发挥行业优势,整合结对帮扶资源,积极与相关部门沟通协调,紧紧依靠地方党委政府和广大干部群众,举全站之力开展定点帮扶,促进贫困群众脱贫致富。

深入调查摸底,力求帮扶对象精准。全站上下高度重视脱贫攻坚工作,成立以站党委书记、站长任组长,党委其他班子成员为副组长,科室负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,经常召开会议研究部署帮扶工作。按照“六个精准”要求,站班子成员及相关科室先后7次深入加勉乡污生村1组对21户贫困户调研走访,其中主要领导亲自带队4次,与前线工作队、村干部及贫困户广泛接触。深入田间地头、贫困户家庭了解村情民意,对全村自然条件、人口、土地、贫困户劳动力构成、家庭经济收入、精神面貌、思想观念、热点难点问题等情况进行了全面调查分析,并多次同前线工作队员及村干部座谈磋商,反复研究论证,进一步明确了指导思想、发展目标和重点任务,从种养殖产业、劳务输出产业等主要措施入手制定帮扶计划,切实做到情况清、底数明、数字准,为落实“一户一策”精准帮扶提供第一手资料,确保工作落到实处。

明确目标任务,力求帮扶责任精准。针对调查摸底情况,省交通造价站分别于3月15日、11月21日召开党委会议对脱贫攻坚工作进行研究,确定了目标任务、主要内容和年度脱贫任务,即2017年出列5户20人,2018年出列10户28人,2019年出列3户8人的脱贫目标。在具体工作中,采取“1+3”(1户贫困户,1名站领导、1个科室和1个责任人)方式细化落实结对帮扶任务,压紧压实责任链条,明确每户脱贫的时间表、路线图、责任人。在今年的脱贫任务中,遴选7户作为脱贫摘帽帮扶对象,其中5户列入今年硬性脱贫指标、另2户作为可提前脱贫的后备对象,确保帮扶工作提前谋划、有章可循、顺利推进,为后续精准扶贫工作奠定了基础。

坚持一户一策,力求帮扶措施精准。坚持产业脱贫、就业脱贫、教育扶贫等有机结合,多措并举,因户施策。与5户贫困户签订了22头的香猪定单收购协议,2017年共收购15头共3.67万元。引导贫困户劳动力务工增收,2017年脱贫的5户贫困户均实现1人以上就业,着力增加家庭总体收入。加强与交职院、交建集团等兄弟单位沟通对接,积极为贫困户安排技能培训及就业机会。动员干部职工捐款捐物,开展“访贫问苦”送温暖行动,最大限度为贫困群众办实事、解难事、做好事。2017年共安排一名具备高中学历的贫困户到交职院参加挖掘机培训,安排一名年轻贫困户到交建集团桥梁公司的工地务工就业。

—————————————————————————————————————————

呈:指挥长、常务副指挥长、副指挥长

送:省扶贫办,加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员

—————————————————————————————————————————

投稿邮箱:1348576712@qq.com联系电话:1518072824213312449111

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息