贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作简报第108期

字体 发布日期:2018年02月24日 08:13    浏览数:次    打印本页 关闭本页

 

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作

简 

第108期

 从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室  2018年2月1日


省高管局脱贫攻坚工作“三抓三促”见成效

自定点包干加勉乡脱贫攻坚工作以来,按照厅党委的安排部署,省高管局围绕2017年度脱贫出列目标任务,凝聚全局系统之力,千方百计开展帮扶工作,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

抓组织领导促履责。加强统筹动员、上下联动,年初及时召开全年工作部署会,6月召开半年工作推进会议,研究部署下半年工作。局党委班子成员轮流到别鸠村开展走访帮扶工作,累计到别鸠村走访帮扶13次,局属各单位领导班子累计到别鸠村开展走访帮扶40余次,党政主要领导全年到别鸠村走访帮扶2次以上,全局系统全年累计走访定点包干贫困户61次226人次。局与局属单位分别签订年度脱贫攻坚目标责任书,将年度拟脱贫出列的贫困户分解到局党委班子成员和局属各单位党政主要领导、班子成员,纳入年度目标绩效考核,推进帮扶工作落实。全年累计帮助贫困户解决养殖难、就业难、看病难、读书难等大大小小问题80余件,政策宣讲61场次,与村委会座谈、共同过组织生活13次,受益群众400余人次。

抓教育扶贫促就业。始终致力于宣传教育读书的重要性,每一次走访、每一次进村帮扶,都把宣传读书学技术作为一项必然工作。通过多次动员,有3名困难家庭学生到交职院读书,10位村民参加交建集团、省公路局举办挖掘机培训。尽管报名参加读书学习的人不多,但我局将一如既往抓好这项工作,并尽最大的努力支持他们读书,争取报名读书学技术的人越来越多,让已在读的孩子都能顺利完成学业。始终坚持“一人就业,全家脱贫”的思路,认真做好就业帮扶。全年里累计动员外出就业29人,涉及22户贫困户,人均月工资均在2500元以上。同时,我局克服各种困难,在榕江、黎平及兄弟单位等安置就业19人,涉及14户贫困户,每人月工资均在2000元以上。

抓基础设施促产业。支持别鸠村产业路修建过程中民房拆迁、迁坟、迁移禾仓等安置,赠送别鸠村村委办公播音设备1套(供放机、喇叭、话筒、喇叭线等)、办公电脑2台,累计折合人民币共计8.2万元;资助购买芦笙1套和购买斗牛战鼓1个,折合人民币1.5万元;支撑别鸠村等3个村修建寨门3座,帮扶资金5.91万元;开展七一”看望慰问别鸠村贫困老党员(老村干);协调解决新建村委办公楼场地平整等事宜,预计节约成本近30万元。截止到目前,共落实各项帮扶资金共计75.4万元,其中用于加勉乡别鸠村帮扶资金29.7万余元。采取“帮扶单位+合作社+贫困户”的模式,开展香猪养殖产业帮扶。年初与别鸠村养殖专业合作社签订香猪订单收购协议,先行垫付1.74万元作为合作社启动资金,用于养殖专业合作社购买香猪苗或维修猪圈,帮扶贫困户发展养殖。我局已余12月中旬全部完成贫困户订单香猪收购工作,全年累计收购香猪49头6200余斤,涉及14户贫困户,累计为贫困户增加收入增收9.42万元。

—————————————————————————————————————————

呈:指挥长、常务副指挥长、副指挥长

送:省扶贫办,加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员

—————————————————————————————————————————

投稿邮箱:1348576712@qq.com联系电话:1518072824213312449111

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息