贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作简报第96期

字体 发布日期:2017年09月30日 14:33    浏览数:次    打印本页 关闭本页

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作

   报

96期

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室2017年9月27日




省地方海事局六强化扎实推进脱贫攻坚

根据省交通运输厅部署,省地方海事局牵头负责从江县4个镇(乡)的4个村(组)脱贫攻坚、同步小康驻村工作,共有贫困户700户2954人。其中,脱贫攻坚定点包干加勉乡加坡村二组26户91人,2017年计划脱贫11户45人。一年来,省地方海事局坚持以解决贫困群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,着眼“六个强化”,引导各责任单位、帮扶干部真正进驻村、沉到组、帮到户。

强化组织领导。为加强脱贫攻坚工作,专门成立了脱贫攻坚工作组织机构,明确专职工作人员负责。同时,为确保深入掌握脱贫攻坚点贫困群众的生产生活困难,做到问题第一时间反馈,还成立了局驻加坡村工作站,确保脱贫攻坚工作零距离推进。局党委多次组织召开专题会议研究部署脱贫攻坚、同步小康驻村工作,先后制定了《贵州省地方海事局2017年度脱贫攻坚工作计划》和《贵州省地方海事局机关党组织和党员干部开展助推脱贫攻坚“五千行动”2017年工作计划》,确保帮村扶贫工作有序稳步推进。

强化责任落实。明确局党政主要领导负总责,党委班子成员定点帮村(组),支部联系村(组),党员“一对一”帮扶贫困群众,要求结对干部职工定期到帮扶结对点进行定期回访,精准掌握贫困群众的基本生活状况和经济水平,有针对性地帮助贫困群众制定脱贫致富措施。目前,机关8个支部共结对帮扶了5个脱贫村(组),局机关44名党员结对帮扶村特困群众44户。

强化目标管理。结合帮扶村(组)情况,切实制定了“四个一”脱贫攻坚目标。一是“一个任务”,确保实现加勉乡加坡村二组11户45人在2017年度全部脱贫“摘帽”;二是“一支队伍”,充实脱贫攻坚小组前线工作站人员,从加坡村聘请优秀青年参加脱贫攻坚队伍,充分发挥人缘优势,提升与贫困群众交流沟通效率;三是“一个方案”,将脱贫方案精准到户到人,做到因地制宜,因户施策,确保加坡村贫困户“搬得出、稳得住、能致富”;四是“一套措施”,深入分析帮扶对象贫困群众致贫原因,结合实际科学务实制定引导贫困群众脱贫制度的工作计划,提出让贫困群众发家致富的措施和办法并组织实施。

强化人员选派。严格按照省、厅关于同步小康驻村工作和脱贫攻坚工作的统一部署,精心选派了10名(其中,副处级干部1名,科级及以下干部9名)经验丰富的干部进驻同步小康和脱贫攻坚帮扶村(组),担任驻村干部或村第一书记,带领贫困群众展开脱贫致富工作。其中,派驻从江县东朗镇关雄村、下江镇高仟村、停洞镇加哨村担任驻村干部或村第一书记的3名同志因帮扶工作表现突出,荣获帮扶村所在地政府表彰为2016年度优秀驻村干部或优秀驻村第一书记。朱菲同志获评省交通运输厅优秀共产党员称号。

强化资金支持。每年明确60万元工作经费作为帮村扶贫资金,专门用于支持同步小康帮扶村群众出行基础设施和教育设施建设。2016年12月,为切实解决加坡村易地搬迁贫困群众生活用品困难,共向100户搬迁贫困群众提供价值11.3万元的生活用品,包括电磁炉100台、电饭煲100台、木质床和床垫100套。2016年以来,先后支持从江县东朗镇关雄村、下江镇高仟村、停洞镇加哨村、加勉乡加坡村等帮扶村基础设施建设项目6个,累计投入资金140万余元。同时,落实驻村干部工作经费累计近10万元。

强化就业扶贫。依托我局管理的国有企业省航电投资开发公司,解决加勉乡加坡村2017年脱贫出列户就业问题,现已在省航电投资开发公司从江航电建设指挥部就业的加坡村贫困户共有12人。组织动员4户6人出外省务工就业,协调落实6户7人到省高速集团及省公路公司就业,为局下一步脱贫攻坚工作起到引领示范带动作用。


呈:晓光副省长

罗强副秘书长、仕文州长

送:省扶贫办,省政府办公厅秘书四处

加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员

投稿邮箱:1348576712@qq.com联系电话:1518072824213312449111


上一篇:
下一篇:
相关信息