贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作简报第86期

字体 发布日期:2017年08月24日 14:49    浏览数:次    打印本页 关闭本页

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作

  报

86

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室   2017年8月19日



黔东南州委副书记州长冯仕文到加勉乡调研

8月16日,黔东南州州委副书记、州长冯仕文率州政府办、州交通局、州农委、州移民局、州扶贫办等有关部门到极贫乡从江县加勉乡开展调研。从江县委书记张广渊,县委副书记、县长涂刚,县委副书记陈录松,县政协副主席、县扶贫办主任莫南萍及县直有关部门、加勉乡有关负责人陪同调研。

冯仕文一行先后去到加勉乡脱贫攻坚项目指挥部、脱贫攻坚电商店云平台及高山村贫困户家中进行实地调研,现场考察了高山村生态养殖基地、香猪养殖场经营情况,并在乡政府召开座谈会,为脱贫攻坚出谋划策。座谈会邀请省交通厅党委副书记、机关党委书记、加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队队长李程,凯里高管处处长、从江县委副书记(挂职)、加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队副队长潘昌明及高速集团、交建集团等工作队领导参会。

当天中午,冯仕文一行还去到加勉乡高山村贫困户家中,同贫困户亲切交谈,详细询问了贫困农户生产生活、建房投入、享受国家优惠政策、农业生产、收支出入、子女上学及医疗医保等问题,在听取了群众真实声音以后,为贫困户精打细算,对群众提出的困难和急需解决的问题一一解答,并给贫困户送去了大米、食用油等生活物资。

下午,冯仕文在加勉乡政府四楼会议室主持召开调研座谈会,会上,加勉乡党委书记陆再杰就加勉乡脱贫攻坚工作推进情况做了汇报,从江县委书记张广渊就从江县脱贫攻坚工作情况作了汇报,省交通运输厅党委副书记、机关党委书记、加勉乡脱贫攻坚指挥部成员、前线工作队队长李程就工作开展情况作通报讲话,州直单位补充汇报有关工作情况。

冯仕文在总结讲话中指出:一是围绕精准扶贫“五个一批”要求,利用“项目包”抓好工作落实,在原“十三五”规划基础上,聚焦脱贫攻坚和同步小康目标,聚焦建档立卡贫困人口,聚焦破除基础设施瓶颈、提升公共服务水平、实施易地扶贫搬迁,县乡结合发展产业保证就业,让搬迁户愿意搬、留得住、能脱贫。二是健全打赢极贫乡镇脱贫攻坚战的配套机制,建立和完善指挥部工作机制,落实任务和责任,加强信息报送,做好先期提炼总结和宣传报道工作;集中精力投入一线工作,确保极贫乡镇定点包干脱贫攻坚工作抓好、抓细、抓实,有序推进。三是大力对教育、人才、资金的投入;加强就近就业原则,进一步加强责任感,紧迫感。如何打赢脱贫攻坚战任务艰巨,责任重大。五是稳抓义务教育入学率和巩固率达百分之百,想方设法解决职业教育的就业问题。六是办好医疗卫生事业,确保群众能就医、就医好、享受医保报销等。七是全面围绕省委省政府相关脱贫攻坚会议精神,进一步夯实干部政策知晓度,确保极贫乡交通、水利、产业、电力和通讯等基础设施跟上。八是成立猪、牛、羊养殖合作社,建立健全龙头企业的引领作用。特色养殖是脱贫致富的一条好路子,合作社要做好统一价格、统一销售、统一防疫、统一进料等几个“统一”工作,通过合作社带领更多贫困户脱贫。九是充分发挥和调动基层干部群众的积极性和主动性,全力支持和引导贫困人员创业、就业,积极引进人才,增强经济发展内生动力,确保加勉乡如期脱贫。

冯仕文强调,香羊、香猪养殖是“吹糠见米”的致富产业,要科学引导群众发展养殖,同时也要注重本地的生态优势,做好产业的“长短结合”,让群众近有收入、远有保障,让贫困群众长期有收入。

通过实地调研和与干部群众交谈,冯仕文对加勉乡工作给予充分肯定,他指出加勉乡及极贫乡脱贫攻坚工作队全体成员要在指挥部的坚强领导下,切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,全面认清形势,准确把握任务,以满腔热情投入扶贫一线,以过硬作风打赢这场脱贫攻坚战。

——————————————————————————————————————————

呈:晓光副省长

    罗强副秘书长

送:省扶贫办,省政府办公厅秘书四处

    加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员

———————————————————————————————————————

投稿邮箱:1348576712@qq.com联系电话:1518072824213312449111

上一篇:
下一篇:
相关信息