贵州省交通厅门户网站-

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作简报第75期

字体 发布日期:2017年08月03日 11:12    浏览数:次    打印本页 关闭本页

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作

   报

75

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室     2017年7月31日



高速集团“大比武”下好“三手棋”

在脱贫攻坚中,贵州高速集团有限公司按照省交通运输厅的安排部署,以“贵州高速先锋”工程创建为抓手,紧紧围绕2017年拟脱贫出列贫困户162户649人目标任务,着力抓实产业、就业和教育扶贫“大比武”。

产业:“311”工程作示范

——3个香猪养殖试点。3个集中养殖试点圈舍建设工程已基本完成,共计投入资金200多万,并实现了香猪选种入栏,截止目前总共入栏香猪近400头。对于香猪养殖,高速集团已于今年4月在厅统一安排部署下,完成与7个定点包干贫困村种养合作社签订368头香猪订单销售协议,通过签订包销协议来确保年底贫困户的脱贫出列。在散养贫困户养殖环境和圈舍改造上,已协调相关厕改物资,目前正在进行施工,最终实现人畜分离、饲料生态、规范养殖、品质可控。在香猪散养质量把控上,由集团公司脱贫攻坚队负责日常监管,各责任单位负责引导和帮助散养贫困户实行人畜分离养殖,以确保香猪饲养品质。

——1个香猪销售体验店。2家责任单位(黔通智联公司和投资公司)在贵阳市主城区和集团公司本部分别建立以香猪为主的农特产品销售体验店,积极探索香猪销售市场,为真正形成香猪销售产业链奠定基础。目前,高速集团内部的香猪销售体验已进行了近1个月,主要面对集团公司内部员工,用于探索内部销售渠道;贵阳主城区的香猪销售体验店力争8月底开业。

——1个党建扶贫示范点。已投入15万元创建示范点,以党支部+党支部+贫困户+村民的模式开展党建扶贫工作,注入了具体六项内容:一是建立香猪散养示范点,起到带动示范作用,实现整村香猪散养标准化。二是建立乡村农家乐示范点,带动广大村民积极发展当地特色农产品,鼓励村民发展实体经济,让广大贫困群众脱贫致富。三是建立蔬菜基地示范点,由脱贫攻坚队员建立了1个自种自养自管蔬菜基地示范点,蔬菜主要供攻坚队内部食堂等食用。四是建立环境卫生示范点,帮助村民制定完善村规民约,逐步引导村民改善卫生习惯,帮助该村美化村容村貌。五是建立民族手工艺示范点,组织、引导村民妇女制作传统民族手工艺,积极开发民族服饰、银饰、编织等民族手工艺传统产品,带动更多的困难群众在家就业增收。六是建立党建文化示范点,每月组织开展“爱心捐款日、免费理发日、义务劳动日、尊老爱幼日、免费照相日”和每年组织开展“送农技、送文化、送医疗、送法律、送温暖”等“五日五送”主题活动。目前,农家乐示范点已经开始试运营;香猪散养示范点已基本改造完成,达到了人畜分离、饲料生态、熟饲料喂养,正在进行整村推广;蔬菜基地示范点已实现蔬菜种植,其他示范点的工作正在有序推进。通过6项工作的开展和实施,有效发挥了党支部的作用,带动了贫困户和村民脱贫致富的积极性和主动性,转变了思想意识,增强了脱贫致富的信心。

就业:“一人就业,全家脱贫”

在厅的统一安排部署下,高速集团扎实有效开展了就业帮扶,开展了春季招聘,稳定解决了一批就业。今年以来帮扶解决就业共计46人其中贫困户32人非贫困户14人目前11人放弃,35人实际在岗在岗中有贫困户27人,涉及脱贫人口108人。务工就业人员主要从事高速公路收费站收费员、保安、保洁、高速养护、高速设备保养等工作岗位。高速集团在解决就业方面遵循降低门槛、按需设岗、提供培训、就近务工原则,继续推行2016年探索出的夫妻岗同地务工模式,实现稳定就业、长期就业,确保“一人就业,全家脱贫”。

教育:扶智扶志相结合

继续开展好以“六进校园”(设施进校园、支教进校园、书刊进校园、文化进校园、爱心进校园、交流进校园)为重点的教育扶贫,今年已与兴义民族师范学院签订合作协议,高速集团出资,兴义民族师范学院派出8名优秀大学生到加勉乡中心小学、寨坪小学两所小学支教;同时,还鼓励集团内部师范院校毕业的青年职工组成一只义务“支教队”,通过定期不定期的方式组织开展支教工作,效果反映较好。高速集团结对帮扶支部积极组织开展各种形式的爱心帮扶和慰问活动,营造了很好的脱贫攻坚氛围,让对儿童的关爱长期留在加勉。

—————————————————————————————————————————

呈:晓光副省长

    罗强副秘书长

送:省扶贫办,省政府办公厅秘书四处

     加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员

——————————————————————————————————————————

投稿邮箱:1348576712@qq.com联系电话:1518072824213312449111


上一篇:
下一篇:
相关信息