贵州省交通厅门户网站-

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作简报第76期

字体 发布日期:2017年08月03日 11:13    浏览数:次    打印本页 关闭本页


从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作

    报

76

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室      2017年8月1日



贵州交建集团脱贫攻坚打出“组合拳”

在脱贫攻坚中,贵州交建集团立足定点包干贫困村情实际,注重“五个着力”,充分发挥自身优势打出脱贫攻坚“组合拳”。着力抓紧交通基础设施建设,打通“最后一公里”;着力抓实香猪养殖收购,促进地方产业发展;着力抓好教育培训,促进群众稳定就业;着力开展教育帮扶,促进教育发展;着力宣传发动,促进地方群众主动脱贫。

    着力基础建设:交通项目走前列。由交建集团承建的加勉乡通组路、产业路、桥梁、二级路、三级路计划投资约5个亿。截止7月15日,完成投资10067.355万元,约占总投资的20%。

一是通组路共18条,总计里程为106.3km,计划总投资8504万元,现已完成路基土石方开挖94.3km,填隙碎石垫层83.95km,水泥混凝土路面完成10.66km。现累计完成投资3781.18万元,占总投资的44.5%。二是产业路共9条,总里程19.9km,计划总投资995万元,现路基土石方开挖及填隙碎石垫层铺筑全部完成,水泥混凝土路面完成4.67km。现累计完成投资576.175万元,占总投资的57.9%。三是桥梁工程,桥梁共7座,总长299m,计划投资1016.6万元。现累计完成投资110万元,占总投资的10.8%。四是从江县宰便至加勉公路改扩建工程(二级公路),二级路项目总长24.573km,项目计划总投资26669.6405万元,现累计完成投资4500万元,占总投资的16.9%。五是从江县加勉至加鸠公路改扩建工程(三级公路),项目总长19.838km,项目计划总投资22417.3674万元,现累计完成投资1100万元,占总投资的14.4%。

着力就业培训:工资收入强保障。一是在加勉乡招聘的29名收费员经过培训和实习,已全部在花安高速公路沿线收费站上班,而且有15人在收费站担任收费班长,收费员工资平均每月3200元左右。二是组织51名贫困人员参加工程机械培训,原计划为所有学员都提供了工作岗位,但有23人因个人原因未上岗,实际上岗共28人(包括别鸠村3人),现在做实未上岗人员的思想工作,争取能够多一人上岗,多一人就业,多一户脱贫。三是安排就业,截止目前交建集团系统已安排贫困户57人到省内各工程项目务工,其中公路集团安排就业13人,桥梁集团安排就业23人,路桥集团安排就业21人。四是培训了18支劳务施工队共487人,涉及贫困户436人,并通过加勉乡交通施工项目劳务用工,4月份在当地用工45人,发放工资75870元,其中贫困户38人,发放工资44490元;5月份在当地用工59人,发放工资72950元,其中贫困户44人,发放工资39670元;6月份在当地用工32人,发放工资75445元,其中贫困户26人,发放工资58345元;7月份工资还未发放。4月至6月共计劳务用工136人,其中贫困户108人,发放工资224265元,其中发放贫困户工资142505元。

着力特色产业:香猪养殖有订单。以加勉乡产业发展方案为依托,签订了香猪收购协议,全年拟收购424头香猪,惠及贫困户92户。为全面掌握拟脱贫贫困户香猪养殖情况,制作了香猪养殖情况登记表,具体到养殖香猪数量、肉猪出栏时间和头数、养殖收益等。积极发动所属各单位特别是从江附近的项目部按照市场价格收购出栏香猪,引导贫困户尊重市场规律,合理规模化养殖。目前,共收购贫困户养殖香猪87头,收猪合计金额18万余元,惠及贫困户56户。在年中收购香猪,既减轻年底集中收购处置压力,还能及时让贫困群众增加收入、增强产业发展积极性。

    着力教育帮扶:长效脱贫看长远。交建集团机关第一、二党支部、交投商贸物流有限公司党支部共30余名党员在六一国际儿童节前夕,赴加勉乡寨坪小学开展主题为“你我携手、扶贫助学、少年强、加勉富”活动,并为孩子们赠送了雨伞、水杯和相关学习用品。桥梁集团组织员工自愿结对帮扶30名小学生,每月资助100元给其作为生活、学习费用,组织相关人员,于六一儿童节前夕到加勉乡中心小学开展“情系加勉,扶贫助学”慰问活动,为该小学捐赠四万余元的爱心助学物资,包括书包、文具、少儿读物等学习用具,以及电脑、打印机等教学设施。贵州路桥集团有限公司各党支部结对帮扶加勉乡寨坪小学30名贫困学生,并于6月20日新增结对了污扣、污弄村10名品学兼优的学生,同时组织贵阳阳光飞人篮球俱乐部深入加勉乡,对30名有篮球兴趣的孩子进行了启蒙培训,组织加勉乡寨坪小学4名教师和20名学生到贵阳市省级示范小学甲秀小学培训交流、参观极地海洋馆、科技馆,帮助贫困山区师生开阔视野。

着力宣传发动:脱贫攻坚齐发力。在寨坪小学设置宣传栏、采取专题宣讲、张贴标语等群众喜闻乐见的形式,广泛宣讲各项脱贫攻坚及惠民政策、法律法规、村规民约、文明新风和社会主义核心价值观,认真做好各项政策的宣传和解读工作,大力弘扬正能量。多次深入到田间地头做好群众的组织和发动工作,着力激发贫困群众脱贫出列的主动性,着力引导贫困群众自我发展意识和自力更生观念,从思想上对群众进行“补钙”把扶贫与扶志有机结合起来,大力扭转部分贫困群众一心想吃低保,享受政府救助以及“等、靠、要”思想,促进贫困群众从“要我发展”向“我要发展”转变。

—————————————————————————————————————————

呈:晓光副省长

    罗强副秘书长

送:省扶贫办,省政府办公厅秘书四处

    加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员

—————————————————————————————————————————

投稿邮箱:1348576712@qq.com联系电话:1518072824213312449111


上一篇:
下一篇:
相关信息