贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

交通运输厅脱贫攻坚工作简报第47期

字体 发布日期:2017年04月12日 09:04    浏览数:次    打印本页 关闭本页

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚工作

简  报

47

从江县加勉乡极贫乡脱贫攻坚指挥部办公室         2017329

【春季攻势篇】

省交通运输厅:教育扶贫添智力

在定点包干从江县加勉乡脱贫攻坚中,省交通运输厅在充分发挥行业优势全面推进极贫乡交通基础设施建设的同时,整合教育资源投入加勉乡,为促进贫困群众长效脱贫提供智力支持。

聘选教师:扶贫先扶智。按照脱贫攻坚教育攻势计划,由贵州高速公路集团和贵州交通职业技术学院聘请和选派教师到加勉乡开展支教活动。3月初,高速集团举行了首期“志愿者支教进校园”签约仪式,与兴义民族师范学院合作聘选的8名教师已进驻加勉乡开展支教活动,并开展设施进校园、支教进校园、书刊进校园、文化进校园、爱心进校园、交流进校园“六进校园”行动。交职院抽调4名中青年教师组建“教育扶贫小分队”,赴加勉乡开展1到2年的支教活动。支教中,老师们充分发挥学习示范引领作用,给当地带去教育新观念、新理论,为学校刮去新风。

解决困难:教育添要件。在帮助解决学校硬件设施方面,厅机关组织职工捐资54万元建立助学基金,高速集团筹集21万元为加勉乡中心小学进行了整体改造提升,为学生宿舍统一更换棉被,安装热水器等,解决200多位学生学习、生活困难。在帮助解决学习内容方面,初期已选派的12名支教老师已在加勉乡从事语文、数学、英语、音乐、美术、体育等学科的教学工作。在帮助解决“留守”难题方面,紧密结合该乡贫困家庭实际,精心开展留守妇女、儿童等关爱活动。如针对加勉乡小学40名女童父母长期外出务工的实际,交职院以“三八节”为契机,集中开展“感恩父母、快乐成长”主题活动,进一步提高孩子们的自我保护意识和自理能力。3月28日,交职院向加勉乡中心小学一次性捐赠10台办公电脑、打印机等用品。

举办专班:定点建智库。按照厅系统定点包干从江县加勉乡脱贫攻坚2017年春季攻势五项计划工作部署,由交职院牵头增设从江县中、高职班,按照“治贫先治愚、扶贫先扶智、精准扶贫、教育先行”的原则,从2017年起,增设从江县高职班和中职班各1个,每班50人,定点招收从江县贫困家庭考生。通过专班教育教学,让贫困家庭学生学会一门以上技术,为下一步就业脱贫奠定基础。

—————————————————————————————————————————

呈:德贵副省长

    罗强副秘书长

送:省扶贫办,省政府办公厅秘书四处

    加勉乡极贫困乡脱贫攻坚指挥部成员

———————————————————————————————————————

投稿邮箱:985506298@qq.com联系电话:18108523338、13312449111

上一篇:
下一篇:
相关信息