贵州省交通厅门户网站-

扎根教育一线展示支教风采

字体 发布日期:2017年04月13日    浏览数:次    打印本页 关闭本页

在加勉乡有这一群年轻的支教老师,肩负高速集团与兴义民族师范学院帮扶加勉乡教育建设的重担,怀着梦想与希望,他们毅然肩起了传道授业解惑的责任,贡献自己掌握的知识,在月亮山上点燃了孩子们小小的希望。

今天,我们带着大家一起走进极贫乡(镇)加勉乡,对话这群支教志愿者,共同探访加勉乡的教育。

对话:什么动力使你们决定来加勉乡开展支教工作?

支教志愿者:我们来到这里支教,是在寒假里收到学校下发的《关于选派2017届毕业生到从江县加勉乡参与教育实习的通知》文件,不约而同的我们几个都报名参加了。

2月22日参加了学校组织的面试,让我们喜出望外的是当天下午就收到了学校发来的录取通知,这也是我们在众多竞争者当中感到一丝幸运,同时,也深知身上的重担和责任。

3月1日早上九点我们在学校的雕塑下集合并一同前往贵州高速集团,当天下午四点左右到达贵州高速集团,他们热情的接待了我们,并带领我们参观了他们的公司,同时还一同参加了我们学校与贵州高速集团签约的“扶贫攻坚从江县加勉乡”的签约仪式;3月2日早上九点准时从贵州高速集团出发,经过七个多小时的长途跋涉终于到达目的地——加勉。

对话:当你们真正动身前往一个未知地开展支教任务时,你们怀着怎样的心情?

支教志愿者:一路上,我们内心藏有许多惊喜、也有许多忐忑,惊喜是我们成为了学院精挑细选的支教志愿者赴高速集团定点包干村参加教育扶贫支教活动,忐忑是的我们去往一个完全陌生的地方,凭自己的一己之力能否为那里的教育做一些贡献,这一切都是未知数。

真正进入加勉中心小学是在开完“扶贫加勉支教欢迎仪式”结束之后的事。当我们走进小学门口时就听到夹道欢迎的掌声和高呼的“欢迎……欢迎……热烈欢迎……”,门口还有我们可爱的同学准备的香甜糯米酒,和老师们精心为我们准备的芦笙舞。那一刻,我们感受到了这里的极度热情,一路的疲惫瞬间消失到了九霄云外,还与这里的老师同学们跳起了芦笙舞,也瞬间感觉身上肩负的重担。

对话:你们抵达极贫乡(镇)加勉乡,身份发生了转变,从大学生变成了教书育人的老师,面对一堆渴望学习的孩子们,你们是怎么融入这样一个群体?

支教志愿者:特色的欢迎仪式结束后,一群群孩子围绕在我们身旁,并邀请我们一起打乒乓球、打篮球,和我们其他的老师一起玩游戏、拍照,他们对我们的到来并未感到陌生甚至害怕,而是我们意想不到的亲热,他们是一群可爱的孩子,从那一天起就给我们都留下了深深的印象,也为我们后来在教学工作中增添了许多欢乐。

3月6日,我们按其各自的专业被分到不同的学科和不同的班级,开始接手管理班级。我们几个就这样正式的从一名大学生变身成老师的角色站上了讲台,肩负着传道授业解惑的责任,从此开始了我们的支教生活。

我们虽然对加勉乡是陌生的,但我们对教师的这个舞台最数学不过了,所以我们大家很快的融入到加勉乡教育这个大家庭。

对话:在贴有极贫乡(镇)这样一个偏远地方开展支教任务,你们在开展教学过程中遇到哪些苦难?

支教志愿者:这里的老师对我们很关心,一切都给予了我们最大的帮助。而这里的学生都给我们一种很听话的感觉,只是学习基础差、学习积极性不是很高而已;但真正到上课的时候才知道,事实上并没有那么简单,这里的孩子太过活泼,以至于学习成绩很差,上课也很不认真。就五年级一个叫韦小谷的学生来说就是一个很好的例子。他是一个孤儿,同时也是一个留守儿童,没有爷爷奶奶,没有妈妈,有一个几乎不管他,喝醉酒时还打他的爸爸,现在还不知道在哪里?可能是因为家庭原因,他在课堂上是极其不认真,他会做出各种违反课堂纪律的事,多个老师都反映拿他没办法,只能任由他胡闹,到我们几个支教老师接手了也同样不例外,所以对这个孩子我们尤其的关注。他的学习成绩不是很好,每次测试只能拿到三十分左右,但他的学习基础比起后进生来说还是相对较好的,只是他不爱学习。我们多次找过他谈话,不管我们怎样劝说都无济于事,直到有一天语文测试的时候,要下课时他突然无端的坐在桌子上不愿意做试卷,我们就耐心的对他说“小谷,你这样做不对哦!要好好的做试卷,老师那么关心你,从来都不打你骂你,课上常常鼓励你,课下事事都关心着你,你现在怎么可以这样呢……”话没说完,他眼泪不自觉的一直往下掉,嘴里一直说着“不做……不做……”,可他的手却一直在写卷子,放学后还主动把邹巴巴的试卷拿到办公室来放在了办公桌上。看到卷子的那一刻,心里又是惊又是喜,才发现这里的每个孩子都有着不同的家庭背景和不一样的经历,但不管是什么,他们都有一个共同的心理——想要被关爱;他们都迫切的想要得到老师的关爱和认同。想想我们也是如此,在任何地方都是希望得到认同的,和他们想要得到我们老师的认同是一样的,从这些孩子身上我们似乎看到了自己,站在任何岗位上都是如此。

这里的孩子大多是留守儿童,缺乏的是父母的关爱。

对话:你们来到这里已经有一个多月了,从你们支教的角度来看,怎么看待加勉乡的教育?

支教志愿者:这里的教学条件其实并不差,每个班级都配置有“班班通”,这给孩子们增添了更多了解山外情况的信息,这是很多农村小学提供不了的教学设施。只是当我们到这里上课时才发现很多老师都不会使用,“班班通”的一些配套设施甚至被学生拿来玩坏了,现在有些班级的“班班通”都不能正常使用。因为这里大多数是老教师的原因,不但“班班通”不会使用,而且上课的模式也还和以前的教学模式一样较为保守、陈旧,课堂稍微缺乏了一点积极性,但他们对学生的关爱一点都不少,学生也是一样的,不管走在任何地方,只要见到老师都会停下来叫一声“老师好!”,或许是因为各种各样的原因,导致这里的教学工作难以提升。

对话:来到这里,你们代表的是高速集团和你们学校兴义民族师范学院的双重身份,同时也兼顾着推进加勉乡教育建设及脱贫攻坚工作,你们是如何化解这样的压力?

支教志愿者:来到这里一个多月,我们深切的体会到了作为一个老师的不容易,不仅要管理好学生的生活起居,同时还需要时刻关心他们的学习情况;此外还需要认真准备好每一堂课的教案;常常还会为了批改作业或试卷熬夜到深夜;第二天还要保持良好的精神状态去给学生上课。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”用来比做老师的职业确实是再适合不过了,我们看到这里老师们一点一滴的教育付出,他们深深的眷恋着这篇小小的天地,我们的到来只能说是为加勉乡教育贡献一点绵薄之力,同时也希望我们的到来能够这里的学生们带来更多欢乐。

除了工作上的感受之外,我们还感受到了这里每个人的热情,和孩子们对知识的追求与渴望。尽管我们还有很多不懂的地方,但我们一定会尽自己所能去帮助他们,把我们的微之所学全部传授给他们,让他们学到更多没有学过的东西,拓宽他们的视野,让他们感受到与山外的世界共同进步。

在这里,我们坚信自己的付出一定能够突显成效,我们也会在教学工作中寻求创新,把高速集团和兴义民族师范学院交给我们的责任扛在肩上、落在实处,为脱贫攻坚工作贡献我们应有的力量,和加勉乡人民共同建设加勉乡的教育。

结束语:教师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了学生,在加勉乡这样一个偏僻的乡村,能够坚持下来,专心研制教育,对于老师们是一种毅力,也是一个人对教育的尊重。

在这里,支教老师们,每天工作都很充实,白天正常走上讲堂,晚自习结束后,还要为第二天的课程备课,“虽然是小学生,但是我们必须要精准授课,保证每一个小学生能够掌握到有用的知识,便于孩子们快速、健康、快乐的成长”支教老师们谈到。

目前,这群支教老师们在开展教学之余,还带领学生们学习艺术表演,准备迎接2017年的六·一儿童节。

8为支教老师一共为加勉乡中心小学和寨抨小学解决了多么课程,除了固有的语文、数学、英语、音乐、美术、体育课程外,支教老师们还担起了思想教育课程,2位支教老师还主动挑起了班主任的职责,为加勉乡教育扬帆起航增添了新的力量。

这群支教老师来自兴义民族师范学院,是高速集团履行省交通运输厅挂帮加勉乡的总体工作部署职责,联合兴义民族师范学院共同发起的志愿支教行动,长期定点支援极贫乡(镇)加勉乡教育建设,是高速集团在加勉乡启动教育帮扶“六进校园”行动中的重要组成部分,是支教进校园的充分体现。

如果说,教育是人类进步的阶梯,那么老师们就是推动教育前进的灵魂。

支教志愿者正在给学生解答疑问

支教志愿者正在给学生解答疑问

支教老师在给学生讲课

支教老师正在给加勉的学生们上课

走进支教志愿者,与老师们一起探索教学工作

支教老师正再接受记者采访

张家富 余桃 王林芳 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息