贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

省交通运输厅帮扶加勉乡小学学生营养早餐行动计划全面实施

字体 发布日期:2018年10月24日 16:29    浏览数:次    打印本页 关闭本页

10月23日早晨7时30分,从江县加勉乡中心小学100多平方米的食堂操作间冒起了腾腾热气,4名食堂大姐正在给孩子们端上香喷喷的肉沫米粉。这是加勉乡中心小学的营养早餐,也是省交通运输厅定点帮扶加勉乡教育扶贫的又一举措。

从江县加勉乡是贵州省20个极贫乡(镇)之一,位于黔东南月亮山复地,少数民族人口占总人口的90%以上,是一个集偏僻、贫困为一体的极贫乡(镇)。今年9月12日,省交通运输厅党委书记、厅长高卫东在“放飞梦想·加勉起航——加勉乡优秀学子及致富带头人代表金秋看交通公益活动”中发现由于加勉乡贫困面广、贫困程度深,大部分学生长期吃不上早餐,导致孩子们“吃得饱”的问题没有得到完全解决,“吃得好”更加谈不上!主动要求省交通运输厅系统要积极采取措施解决好学生的营养问题,攻克好教育扶贫领域存在的诸多瓶颈。

据加勉乡人民政府管教办主任石宏辉介绍:由于加勉乡地势偏远,运输成本高,物价也相对偏高,现行的学生营养餐补助标准不能满足开设一日三餐的需要,加之县乡财政十分困难,无力承担缺口部分资金,以前加勉乡只实施了中餐和晚餐补助,没有早餐。

“再苦再难,也要让加勉乡的孩子们吃上营养早餐!”在10月18日召开的加勉乡脱贫攻坚联席会议上,省交通运输厅党委副书记、机关党委书记、从江县加勉乡脱贫攻坚指挥部办公室主任、前线工作队队长李程要求加勉乡人民政府着手研究并出台小学学生营养早餐行动计划,尽快实施,由省交通运输厅系统职工捐助的扶贫款项进行保障,切实解决贫困学生的营养问题。  

加勉乡副乡长刘海波从营养早餐行动计划引发出了许多感慨,他说:“省交通运输厅已经把教育扶贫视为一项重要的民生工程,这两年学校发生的可喜变化,快得都有些不可思议!”

据了解,自定点包干从江县加勉乡脱贫攻坚工作以来,省交通运输厅一直把教育扶贫放在重要位置,下属贵州高速集团先后选派8名教师赴加勉乡开展支教,投资投资21万元开展“六进校园”系列活动,捐资8万余元为加勉乡中学小学贫困学生购买棉被、垫絮、床单等生活用品;贵州交建集团捐助10万元帮助改造加勉乡寨坪小学教学环境,结对帮扶18名贫困学生直至完成学业;贵州交通职业技术学院还开设了高职中职“从江班”,降低门槛招收加勉籍贫困学生入学,每人每月补助伙食费300元……

李程表示,下步省交通运输厅系统将加大对加勉乡的教育扶贫力度,一如既往实施营养早餐行动计划,提高学生饮食质量,让孩子们能够健康快乐成长。


加勉乡学生正在排队等待用餐


加勉乡小学早餐开餐现场


文荣刚 摄影报道


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息