贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

李程组织召开厅系统定点帮扶工作推进会

字体 发布日期:2018年08月30日 20:08    浏览数:次    打印本页 关闭本页

8月29日上午、下午,根据省交通运输厅党委会决定和厅长高卫东委托,厅党委副书记、机关党委书记、脱贫攻坚领导小组副组长李程分别组织召开厅机关处室定点帮扶工作推进会和厅属单位定点帮扶工作推进会。会议由厅副巡视员、脱贫攻坚领导小组副组长朱永献主持。

会上,朱永献传达学习了省直单位定点帮扶工作情况汇报及推进会会议精神。厅机关各处室、厅属各单位分别汇报了2018年度以来帮扶工作开展情况、脱贫目标出列完成情况、存在问题和困难、下一步工作打算。

李程充分肯定了厅机关各处室、厅属各单位今年在脱贫攻坚工作中的辛勤付出和取得成绩,对厅系统定点帮扶工作存在的与地方协同不够、收入计算不准确等问题和不足,一一指出了整改意见。

在同步小康驻村工作方面,李程要求:厅属各单位一是要关心各自派出的驻村第一书记,许多驻村第一书记所在的村寨十分偏远、工作和生活条件艰苦,各单位要切实解决他们工作和生活中存在的困难,不能只派不管、不闻不问。二是要大力支持驻村第一书记的工作开展,落实资金、项目、责任,特别是要帮助驻村第一书记抓好产业扶贫、就业扶贫。三是要抓好党建促扶贫,党支部要真帮实扶、群策群力,充分发挥支部成员的技能长处,开展好驻村帮扶。四是厅派出的26名驻村第一书记要切实履职尽责,开展好“一宣六帮”各项工作。五是要加强督促检查、加大先进典型宣传力度,发现问题要及时整改,以榜样激励人心,确保脱贫攻坚各项任务如期完成。

在加勉乡脱贫攻坚方面,李程强调厅机关各处室、厅属各单位:一是要确保目标任务完成。盯紧“一达标、两不愁、三保障”这个关键环节,充分发挥致富带头人作用,抓住就业这个最快最长效的脱贫措施,算好收入账,千方百计采取措施解决存在的问题和困难。二是做好“回头看”。脱贫攻坚是动态过程,要搞清掌握已经脱贫出列群众的动态,对于返贫或出现返贫苗头的要及时采取措施帮扶,协助加勉乡政府开展好“五个专项治理”。三是要谋划好明后两年脱贫攻坚和可持续发展问题。弄清学透各项扶贫政策,抓好产业扶贫和就业扶贫两个重点,破除制约加勉乡发展的交通、教育、卫生等基础性瓶颈问题。四是加强沟通协调。开展帮扶必须协同当地党委政府、包村领导、保户干部一起,切实协助当地党委政府落实脱贫攻坚的主体责任,形成合力,充分发挥当地干部在发动群众、激发群众内生动力等方面的优势,避免单打独斗。五是要掌握实情,强化责任落实。负责脱贫攻坚工作的领导、工作人员要保持稳定,掌握实情,及时跟进;要层层压实责任、层层明确责任,加强督促检查,任务要到具体单位,人员要到具体农户。

李程对厅系统定点帮扶工作提出要求

朱永献主持会议并传达相关精神

厅机关处室定点帮扶工作推进会现场

厅属单位定点帮扶工作推进会现场

舒刚 安江伟 董梅 摄影/报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息