贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

奏响精准扶贫“三部曲”

字体 发布日期:2018年04月18日 09:11    浏览数:次    打印本页 关闭本页

高速集团为加勉乡中心小学组建爱心书屋。潘先阳 摄

■ 提要

月亮山腹地,山多水长,路远难绕,村多且贫。深居月亮山腹地的从江县加勉乡,距县城有120多公里,是县内最偏远的一个贫困乡镇。作为贵州省20个极贫乡镇之一,加勉乡是贵州决战脱贫攻坚、实现全面小康必须啃下的一块“硬骨头”。

贵州高速公路集团有限公司(以下简称高速集团)在贵州省交通运输厅的统一部署下,认真落实行动指令,紧紧围绕加勉乡7个贫困村脱贫出列的目标任务,凝心聚力,苦干实干,在产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫上取得显著成效。

产业扶贫后劲大 香猪形成产销链

“没有调查就没有发言权”。扶贫、脱贫要精准,必须下基层。高速集团以加勉乡7个村的精准扶贫、精准脱贫为己任,举全司之力,迅速对加勉乡开展脱贫攻坚专题研究部署、一线调研、走访慰问、精准摸排,详细了解贫困村贫困户的基本情况、贫困程度、致贫原因、发展意愿等。

扶贫要“输血”,更要“造血”。产业扶贫是增强贫困群众“造血”功能的必由之路。经过前期的精准摸排,高速集团因地制宜地选择从江香猪作为产业扶贫突破口,决定实施香猪集中试点养殖,形成可持续发展的产业,发挥产业扶贫示范带头作用,带动贫困户持续获益,从而激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

2017年,高速集团共计投入近300万元在加勉乡下辖的污俄村、党港村、高山村各建立一个香猪“集中养殖试点”,于五月建设完成并投入试点养殖,吸纳3个村79户村民参与集中养殖。同时,高速集团协调资金4.8万元购买厕改物资,帮助237户农户完成香猪散养厕改工作,加强人畜分离治理。

好产品也要有好销路。高速集团围绕“以品质树品牌、以品牌赢市场、以市场定规模”的香猪产业发展思路,在观山湖区建立以香猪为主的农特产品销售体验店,依托实体专营店和电商优势,多元化打造和研发香猪系列产品,树立“拳头”品种,重塑优质香猪品牌;制定线上线下相结合的中高端销售路线,为当地香猪找销路。内部员工可通过APP下单、工会卡付款自行购买香猪,帮助养殖户促销增收。

截至目前,加勉乡3个养殖试点共出栏销售香猪428头,参与试点养殖的全体合作社员直接收入达60多万元。高速集团还通过散养香猪订单收购的帮扶措施,实现散养香猪收购634头,为当地村民实际增收110多万元。加勉乡不少贫困户在香猪养殖中获得了实实在在的红利,逐步坚定了脱贫致富的信心和底气。

教育扶贫百年计 治贫先增识明志

大山的阻碍,交通的闭塞,让加勉乡的教育发展事业也面临重重困难。无论是教学设施的“硬环境”,还是师资力量的“软环境”,这里都极为落后。

扶贫先扶志,治贫先治愚。教育扶贫是最有效、最直接、最长远的精准扶贫。为了这7个贫困村能够早日拔掉穷根、摘掉穷帽,高速集团整合各方资源,在加勉乡的教育帮扶上下足成本,投入大量财力、物力、人力,扎实推进加勉乡基础教育建设和提升,以抓教育帮扶阻断代际贫困传递。

一方面,高速集团筹措资金为加勉乡2所小学、2所幼儿园修缮校内设施、改善学生住宿条件、增添文体用品,补齐教学设施的短板。另一方面,为提升当地学校教学质量,确保教育扶贫持续有效,高速集团与兴义民族师范学院签订合作协议,把帮扶支教老师和企业选拔择优录用新员工相结合,每年优选8名应届优秀大学毕业生担任支教老师,扎根加勉,开展长短期支教工作,全力支持加勉乡中心小学、寨坪小学2所学校的教育帮扶工作。

岗位送到家门口 就业脱贫不用愁

2018年春节刚刚过去,加勉乡大院人来人往,夫妻、同乡们三三两两,相约“组团”报名高速集团招聘的岗位。

高速集团发挥自身优势,在高速公路沿线收费站就近推出“夫妻制”岗位,帮扶贫困夫妻双双就业,已安排就业的夫妻24对,目前稳定在岗17对。

看到高速集团的转移就业项目实践效果良好,今年24岁的潘建华收到招聘消息后,也想来试一试。他感叹自己再也不想出远门了。“去外地找工作,离家很远,来回路费又很贵,现在有机会能够在黔东南周边上班,对我和妻子来说再好不过了。”

高速集团把就业扶贫作为贫困户短期内脱贫最直接有效的办法,遵循“降低门槛、按需设岗、提供培训、就近务工”的原则,扎实开展就业帮扶。长期驻扎加勉乡的脱贫攻坚队联合村支“两委”干部走村串户进行就业宣传动员,同时认真做好务工人员的回访,千方百计帮扶贫困户长期稳定就业。

据了解,自帮扶以来,已陆续转移就业108人,分别在黔东南州的高速营运管理收费站、养护中心等单位从事收费员、高速养护、保安保洁等工作,目前稳定在岗84人,累计发放工资131.98万元。真正促进“一人就业,全家脱贫”。


2017年春季,高速集团帮扶村里青年就业。张家富 摄


贵州日报大交通专版4月18日  聂毅 刘介宏 王涵 潘先阳 张家富  摄影报道



上一篇:
下一篇:
相关信息