贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

贵州省道路运输局驻村干部:用脚步走出污弄村的幸福路

字体 发布日期:2018年03月30日 08:24    浏览数:次    打印本页 关闭本页

每天徒步走10多公里山路,是从江县加勉乡污弄村第一书记陈振华近段时间以来的日常内容。

陈振华是贵州省道路运输局选派的驻村干部,于今年3月15日正式到污弄村开展驻村帮扶。

污弄村座落于加勉乡西南部,全村147户,561人中,贫困户有62户,贫困人口190人,贫困发生率高达33.87%。该村共有5个村民组,相距7、8公里。陈振华到村后,迅速进入角色,驻村第二天就组织村民召开了见面院坝会,表达了与大家共同努力早日甩掉贫困帽的决心和信心。

接下来的几天里,陈振华与交通运输厅驻加勉乡指挥部前线工作队副队长潘昌明一起,走访了全村5个村民小组,在每个小组都召开了简单的见面会和政策宣传会、外出务工动员会,向村民宣传扶贫政策的扶持范围、扶贫标准以及教育、就业、产业等相关政策,发动有条件的村民外出务工、就业。

污弄村外出务工回来的小伙梁金王在脱贫攻坚政策的指引下,去年和媳妇外出打工共带回8万多元存款,这比他在家里务农的收入提高了近10倍。他用自己的亲身经历告诉大家,相信党的扶贫政策、听从帮扶单位的指导安排,脱贫致富不是梦。

经过陈振华等人的努力,加上身边现成的例子,一周的走访和动员取得了初步成效,共发动去广西砍树务工人员13人,报名参加公交车驾驶员培训10人。

3月26日至28日,按照工作安排,陈振华参与对污弄村全村农村(城市)居民最低生活保障一户一档进行入户调查。三天时间里,陈振华与该村支书和其他驻村干部一起,每天把7、8公里的山路走了个来回,把全村97户低保户走了个遍,户户都做了详细的调查,做到了低保户户户进入、户户调查、户户关心。

有同事和身材略胖的陈振华开玩笑,这样下去要“瘦成一道闪电”了。陈振华说,只要能为脱贫攻坚贡献一份自己的力量,他愿意每天都这样“暴走”,直到走出一条污弄村的幸福路。

召开院坝会_副本.jpg

 

召开院坝会(右一为陈振华)

 

冒雨做低保调查_副本.jpg

冒雨做低保调查(右一为陈振华)

 

走访村民小组_副本.jpg

走访村民小组

王文娟  供稿/图

上一篇:
下一篇:
相关信息