贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

贵州路桥集团脱贫攻坚情洒加勉

字体 发布日期:2018年03月26日 14:54    浏览数:次    打印本页 关闭本页

正是一个艳阳天,在贵州省从江县加勉乡摆格村污烧组的大山深处,85岁的空巢老人梁老阳走在门前刚刚修好的一条水泥路上,心里暖洋洋的。

从江县加勉乡是贵州省20个极贫乡镇之一。85岁的梁老阳大儿子去世了,二儿子又身患疾病,家庭十分贫困,是极贫户之一。长期以来,老人一个人孤独地住在大山里,过着“日出而作、日落而息”的日子。

从2017年开始,根据贵州省委、省政府和贵州省交通运输厅的统一安排,贵州路桥集团定点包干从江县加勉乡两个村近800人的如期脱贫任务,并承建该乡11条通组路、产业路新建硬化和加勉乡至加鸠乡三级路改造等工程。

摆格至加烧8公里的山路就是其中的一条新建通组硬化路,刚由贵州路桥集团修建完毕。梁老阳就住在路旁大约120米处,小路崎岖,极不好走。为了方便当地群众出行,贵州路桥集团又修通并硬化了宽3米的连户路。看到老人家庭困难,贵州路桥集团还送来菜油、大米及鞋袜等生活物资,并为老人安装了照明用太阳能及电视等。

对梁老阳老人的帮扶,只是贵州路桥集团帮助从江县加勉乡群众脱贫的一个小小缩影。

“一二三四”助力脱贫

“我们要履行国企担当,力所能及帮助当地村民改善生产生活环境、教育设施、民间特色文化建设,改变当地贫困落后面貌。”贵州路桥集团公司党委副书记、工会主席崔文武反复叮嘱前线工作人员。

2017年,贵州路桥集团强化顶层设计,研究确定了“一二三四”脱贫攻坚工作思路:明确“一个主题”,党建助推脱贫攻坚,彰显国企社会责任;落实“两个责任”,党委牵头统筹落实总体工作的主体责任,基层党支部和村民组结对帮扶落实具体工作的主体责任;实现“三个全覆盖”,实现党委班子成员联系支部帮扶工作全覆盖,党支部结对帮扶责任村组户全覆盖,党员参与扶贫受教育全覆盖;确保“四个到位”,责任到位、措施到位、服务到位、关怀到位。通过顶层设计起到了党组织牵头、党员示范、员工参与的局面,形成良性脱贫工作机制。

一年来,在这个思路的指导下,加勉乡11条通组路、产业路全部贯通并硬化40余公里,加勉乡至加鸠乡三级公路贯通,计划贫困户出列92户,实际脱贫103户,圆满完成年度任务。

统筹资源确保实效

贵州路桥集团强化资源统筹,突出扶贫实际效果。集团党委把就业帮扶确定为主要抓手,坚持“两条腿走路”的工作思路。

一方面,与村支两委干部沟通,了解外出务工人员就业情况,帮助其稳定就业;另一方面,采用“党建+师带徒+贫困户(1+2+N)模式,发挥公司优势,通过“师傅带徒弟”,吸收贫困户就业。截至目前,共吸纳固定就业人员60人次,累计发放工资118万余元;现有固定就业人员35人,累计发放工资87万余元。

同时,贵州路桥集团投入20余万元与贵州省旅游学校举办烹饪培训班,对30名贫困户进行烹饪培训,并全力加快扶贫公路项目建设,按期完成了通村路、产业路建设任务。目前,贵州路桥集团共组织开展8期劳动力技能培训,累计培训280人次;在项目部及施工班组用工579人次,累计发放工资92.6万元。

贵州路桥集团还因地制宜抓好教育扶贫,投入20余万元用于改善寨坪小学校园基础设施,并倡议员工助学捐款共7.8万元,在严冬来临前把185床棉被发到了学生手里;组织各分(子)公司党支部结对帮扶加勉乡寨坪小学30名品学兼优的贫困学生。同时,严格兑现香猪收购协议,促进村民增收。自2017年3月以来,贵州路桥集团按照收购协议已收购帮扶村香猪107头,收购金额20.96万元,受益贫困户37户。

“脱贫攻坚工作,既然是‘决胜’,就要举全集团之资、用全集团之智、下全集团之力,脚踏实地,一步一个脚印地抓实抓好抓出成效。”主抓加勉乡脱贫攻坚工作的贵州路桥集团党委书记、董事长吴飞这样说。

一分付出,一分收获。在贵州省2017年度脱贫攻坚工作评比中,贵州路桥集团获“全省脱贫攻坚先进集体”称号。

走在新铺的水泥路上,老百姓笑容洋溢.JPG

走在新铺的水泥路上,老百姓笑容洋溢

傅伯勇   摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息