贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

我厅召开脱贫攻坚暨作风建设工作安排部署会

字体 发布日期:2018年01月23日 10:46    浏览数:次    打印本页 关闭本页

1月22日,我厅召开脱贫攻坚暨作风建设工作安排部署会。厅属各单位分管脱贫攻坚工作的领导、部门负责人、联络员,厅机关处室负责人、联络员,厅属各单位纪委书记,驻厅纪检组相关同志,厅脱贫攻坚领导小组办公室全体人员,珠江航务管理局云贵处有关同志参加会议。厅党委副书记、机关党委书记李程,厅党委委员、省纪委驻厅纪检组组长翟晓辉出席会议并讲话,会议由厅副巡视员、加勉乡脱贫攻坚指挥部办公室主任欧小海主持。

翟晓辉围绕开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点从职能部门监管和纪检监察机构监督,提出两个方面的意见。第一,把握当前形势、提高政治站位,切实强化交通扶贫领域责任担当意识。各级扶贫责任单位和部门要把扶贫政策落实、扶贫项目资金监管作为头等大事来抓,全面加强领导,精心组织实施。扶贫政策制定要科学有效,扶贫资金审批要慎之又慎,扶贫项目管理要抓在经常。扶贫责任人和挂帮驻村干部,必须将服务保障脱贫攻坚作为当前工作任务的重中之重,任何工作都要服从服务于这个大局,强化责任意识、强化监管意识、强化自律意识。脱贫攻坚领导小组和各个扶贫办,要结合《贵州省开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》,督促指导各扶贫责任单位及部门,认真对标七个方面24项治理重点开展自查自纠,认真查找问题、制定问题清单,针对发现的问题要举一反三、吸取教训,并且第一时间整改纠正、总结提升,并通过建立长效机制消除隐患、堵塞漏洞。同时,要切实抓好三项工作:一是全面将强党在扶贫领域的坚强领导,注重扶贫一线党建工作,真正在脱贫攻坚第一线锤炼干部的党性修养和业务能力。二是树立苦干实干才是讲政治的纪律底线,以铁的纪律从严管理干部,确保建设一直能打硬仗、作风务实的脱贫攻坚干部队伍。三是进一步将工作任务具体化,做到底数清、情况明、数字准,层层压紧压实责任,确保扶贫措施实、扶贫效果好。

第二,坚持问题导向、积极主动作为,全力推动交通扶贫领域监督执纪问责。各级纪检监察机构,必须担起交通扶贫领域“护民生、促脱贫”的监督责任,深化交通扶贫领域监督执纪问责。始终坚持政治问题导向,着力增强扶贫业务学习,牢牢抓住扶贫资金重点,盯死看牢作风问题关键。

李程指出,在脱贫攻坚工作中,一是要肯定成绩、正视问题,切实增强打赢定点包干加勉乡脱贫攻坚仗的信心和决心。2017年厅系统的脱贫攻坚成效初显,主要体现在脱贫出列进度取得新突破、群众获得指数攀升新高度、干部群众精气神展现新面貌、基础设施建设迈上新台阶、探索香猪产业发展新进程、培训就业脱贫呈现新亮点。二是明确重点、突出优势,切实提高脱贫攻坚各项工作质量。各单位根据脱贫攻坚工作开展情况,着力在扶智与扶志上下一番硬功夫,各项帮扶要素既要满足近期“一达标、两不愁、三保障”的有关要求,又要充分考虑贫困群众长效脱贫致富的实效。重点打好基本保障攻坚战、基础设施攻坚战、产业扶贫攻坚战、内生动力攻坚战“四场硬仗”。三是强化责任、转变作风,切实把脱贫攻坚扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。厅属各单位、厅机关各处室要强化责任担当,严明工作纪律,严格落实考核,切实转变作风。

会上,厅脱贫攻坚领导小组办公室常务副主任刘健宇就2018年度帮扶脱贫出列和稳定就业目标任务进行具体布置,厅人事处处长、厅脱贫攻坚领导小组办公室主任王昌林就2017年度厅系统脱贫攻坚工作交叉考评情况进行通报。

吴传金 刘健宇 摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息