贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

交通扶贫聚合力 小康路上有加勉

字体 发布日期:2018年01月18日 09:32    浏览数:次    打印本页 关闭本页

冬日暖阳照在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加勉乡成片的梯田上,好似一幅优美的风景画。一条条通村路、通组路在梯田间不断延伸,给绵延的风景画添上了别致的水彩。对于曾经的极贫乡镇而言,这样的变化可谓“翻天巨变”。

2016年9月起,贵州省开展扶贫攻坚大决战,集中攻坚20个极贫乡镇。其中,省交通运输厅定点包干加勉乡。举全厅之力,集全厅之智,4年全面脱贫,5年全面建成小康——这是贵州省交通运输厅对加勉乡百姓作出的承诺。贵州省交通运输厅厅长王秉清告诉记者,一年多来,省交通运输系统各帮扶单位已协调落实帮扶资金近800万元,推进加勉乡交通基础设施建设,有效解决了贫困群众的生产生活难题。

全乡组组通硬化路

自定点包干加勉乡以来,贵州省交通运输厅派出脱贫攻坚前线工作队帮扶加勉乡,20名厅领导分别包干加勉乡20个贫困村,厅机关处室和厅属单位定点包干1个村民组,厅属单位和厅机关处室负责人定点包干相应贫困户,实现结对帮扶全覆盖;省公路局、贵州高速公路集团、贵州交通建设集团、贵州省地方海事局在加勉乡成立工作站,40名队员常驻村寨。

贵州省交通运输厅立足行业优势,重点实施基础设施、产业发展培育、就业创业引导、能力素质提升、文化健康关怀、美丽家园创建、脱贫攻坚结对七项攻坚行动展开帮扶。贵州交通建设三大集团——贵州省公路工程集团、贵州桥梁建设集团、贵州路桥集团联合组织了1000多人的施工队伍,参与300多公里通村路、产业路建设。

按照贵州省交通运输厅规划,加勉乡将以“一横两纵”为骨架,新建、改扩建公路56条,到2019年,全乡公路总里程将突破300公里。

2016年12月26日,贵州省交通运输厅在加勉乡举行了20多条公路的集中开工仪式。2017年,宰便至加勉二级公路、加勉至加鸠三级公路等一批公路开工建设,建成通村公路14条97.4公里、通组公路23条124.7公里、产业路17条44.5公里,2017年年底实现全乡组组通硬化路。

提技能送岗位

2017年4月,贵州高速公路集团从加勉乡招聘25名贫困村民到凯里营运管理中心所辖收费站工作,他们的经历各不相同,文化水平差异也比较大。为帮助25名员工尽快适应岗位,贵州高速公路集团开展了一系列业务技能培训。“来厦蓉高速公路从江北收费站8个多月来,我学到了很多东西,业务能力也不断提升,这是以前想都不敢想的。”贫困村民潘明说。

加勉乡真由村潘春桥一家是建档立卡贫困户,现在夫妻俩被贵州高速公路集团安排到厦蓉高速公路榕江收费站分别从事保安和保洁工作。“之前我和妻子一直在河南打工,去年在高速集团的帮助下回家就业,包吃包住,每月有3600多元工资,既可以照顾老人,又能照顾到在城里读书的孩子。真心感谢高速集团为我们提供这样的机会!”潘春桥心满意足地说。

一年多以来,贵州省交通运输系统立足行业优势,通过举办各种技能培训班,促进“一人就业、全家脱贫”。特别是针对建档立卡贫困户提供高速公路收费员、保安(保洁)员、加油站业务员、挖掘机操作工、压路机操作工等岗位506个,目前稳定就业453人;采取“务工队+农户”等方式,组建了18支务工队共计850多人参与建设,贫困户获得就业务工收入800多万元。

文章来源:中国交通报   作者:刘叶琳 吴传金 张家富

2018011802_brief.jpg

上一篇:
下一篇:
相关信息