贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

促就业,助脱贫,“爱”让这个冬天不再寒冷

字体 发布日期:2017年12月25日 11:39    浏览数:次    打印本页 关闭本页

南烧村位于加勉乡东南面,距乡政府驻地15公里,由于受交通,地理等各方面因素的制约,导致该村经济发展建设较为缓慢,人民群众的生活水平普遍较低,耕作方式、生产工具还比较原始落后,是全乡十九个一类贫困村之一,辖6个村民小组,为省公路局定点包干帮扶对象。

就业,是贫困户脱贫致富的最好保障,其在解决贫困问题中具有立竿见影的效果。按照省交通运输厅统一部署,省公路局属各单位提供了多个就业岗位供加勉乡村民选择。工资水平与村民预期有落差,背景离乡的乡愁,这些因素造成了劳动力转移脱贫工作的困难重重。省公路局前线工作队多次前往南烧村村民家中做工作,尽最大努力帮助村民消除心理障碍,前往工作岗位就业。

工作组在潘金对家了解情况

潘金对为南烧村5组村民,是公路开发公司杨传鲁副董事长的结对帮扶对象。潘金对家共4口人,潘金对现年59岁、梁老波现年58岁,家里的收入来源只能靠每年务农所得,非常清贫。长子潘应江精神失常,目前寄养于潘金对弟弟潘老毫家,其次子潘和平就读于洛香中学,今年面临高考,其生活费对这个家庭也是一笔大的开销。在南烧村古藏节前夕,公路开发公司袁泉、杨传鲁、唐隽永三位领导到南烧村入户开展帮扶工作。深入结对帮扶的3户人家。详细了解了他们的居住环境和生活状况,询问他们当下面临的一些困难,不遗余力地为他们出谋划策,鼓励他们坚定信心、自强不息,把握住精准扶贫的良好政策机遇,争取早日改变现状。潘金对本人为南烧村潘姓寨老之一,“我现在要主持古藏节,等我主持完古藏节我想到你们公司打工。”,潘金对表达了意愿。“可以,你什么时候来我们都欢迎,我们可以派工作组来接你前往工作岗位。”开发公司几位领导当场表态。

省公路局前线工作队其间前往潘金对家多次,帮助其安排好离家前往平塘工作的各种事宜。“喂,小曾,我已经做好准备了,可以去打工了,你看能不能安排星期三来接我啊,我看了黄历,20号宜出行,诸事顺利。”潘金对联系了前线工作队员曾辉。前线工作队联系公路开发公司协调接潘金对务工事宜,12月20日,省公路开发有限责任公司黔南营运中心派出工作小组如约前往南烧村5组接潘金对夫妇前往平塘服务区工作。

潘金对夫妇上岗前体检

在前线工作队陈小波队长的帮助下,工作组到达南烧村村民潘金对、梁老波夫妇家中后,向潘金对、梁老波夫妇介绍了黔南营运中心的工作及生活环境,征求他们的需求与意见,为他们提供合适的岗位,来帮助他们解决就业问题以达脱贫。简单收拾后,潘金对夫妇同工作组踏上了前往平塘的汽车。要走了,潘金对与前来送行的村民,前线工作队员依依话别,眼里满是不舍。

一路上,为消除潘金对夫妇背井离乡的情绪,工作组成员一路和他们有说有笑,详细的介绍了平塘服务区的方方面面。下午,工作组和潘金对夫妇一行抵达黔南营运中心,受到中心热情接待。黔南中心派工作人员带领潘金对夫妇进行了上岗前的体检。鉴于梁老波只会少量汉话,为便于生活交流,中心特意为其安排了温馨夫妻房。黔南中心副主任沈玉频为潘金对介绍工作环境,与他们亲切交谈,尽力帮助他们尽快进入工作角色,早日融入平塘服务区的大家庭中。

潘金对与前来送行的村民、前线工作队员依依话别

“爱”,让这个冬天不再寒冷。促就业,助脱贫,省公路开发有限责任公司尽其力所能及的力量,在脱贫攻坚的道路上献出绵薄之力,让受到帮扶的贫困户脱贫致富,重获积极向上的生活信心。帮扶路上,大爱无疆,省公路局脱贫攻坚前线工作队将不忘初心,牢记使命,帮助南烧村民在脱贫路上越走越远。

曾辉 杨薇 石国晴 报道

上一篇:
下一篇:
相关信息