贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

一份坚守点燃教育新希望

字体 发布日期:2017年11月29日 08:18    浏览数:次    打印本页 关闭本页

支教老师与老师的合影.JPG

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。在月亮山上的加勉乡就有这么一支队伍,为山里的教育默默付出,为山里的孩子筑梦。

为响应脱贫攻坚教育扶贫的需要,贵州高速集团8名老师前往全省20个极贫乡镇之一的从江县加勉乡开展支教帮扶工作,一进去就是一年的时间了,转眼间支教的第二个学期就要结束,和自己一起来的老师已经陆续的走了,也有的新的老师替补过来,然而敖海燕、蒋远燕、叶占朵、吴友妹四位老师一直坚守脱贫攻坚一线,与加勉乡的学生们共同度过了一个四季轮回。

“我们来到这样里,不仅代表的是我们的母校,更是代表贵州省交通运输厅贵州高速集团帮扶加勉乡的形象,我们要在教育扶贫这一块苦干实干,以提升学生综合成绩为己任”,这群支教的老师们感慨的说。

在支教第一学期结束的时候,学生们很担心他们不会再来了,不少学生相继给这群支教老师们写信,都在告诉他们,“想念她们,希望下学习能够继续当自己的老师”。看到学生们写下密密麻麻的挽留信,支教老师们有很多感动。

“想不到这么小的学生,都在挽留我们,想想再艰苦都是值得的……”将远燕老师谈到,将老师唯一位教语文课程的,有很多时间与学生接触。她说,把语文课学好了其它课程都好学,然而这里的学生百分之百都是苗族学生,对汉语识别能力非常弱,她想尽了一切办法来提升学生们的汉子识别能力,如今,她带的学生都能够写出一篇较好的小学作文。

主课程都有老师在,最缺的就是副课程。吴友妹老师作为美术专业的教师岗,挑起了加勉乡中心小学美术课的重担,除了每天的正常排课外,自己利用剩余的时间组织了一个美术趣学班,专门组织了一群热爱美术的学生集中练习美术。看到很多学生很认真的在画画的时候,吴老师有很多感触,她说“看到学生这么的认真画画,自己只身来这么远支教是感到非常欣慰的”。

办好教育是学校的主要任务。“这群支教的老师子在加勉乡竖立了一个很好的榜样,在教学上有很多的创新,给我们现在的老师很多启发,在教育建设中带了一个好头。”加勉乡中心小学杨光平副校长肯定的谈到。

一份付出,一份收获。在2016年—2017学年度,有二位支教老师得到从江县教育局评为一级和二级教学质量奖,这是对这群支教老师辛勤工作的最大鼓励。

目前,省交通运输厅系统扎根加勉乡开展专项支教帮扶工作共有12人,贵州交通职业技术学院4人、高速集团8人,组成一支教育扶贫攻坚队。勤勤恳恳扎根加勉,正在为加勉乡教育注入新鲜血脉,播洒新希望。

扶贫先扶志、扶贫必扶智、精准扶贫。贵州省交通运输厅系统情系加勉教育,全力阻断代际贫困,脱贫致富从小学教育抓取,给了加勉教育建设贡献了很大的力量。

支教老师在给学生辅导


支教老师指导学生画画

信条.JPG

学生写给支教老师的挽留信


贵州高速集团 张家富 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息