贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

脱贫攻坚 我们一直在坚守

字体 发布日期:2017年11月28日 09:58    浏览数:次    打印本页 关闭本页

作为全省20个极贫乡镇之一,加勉乡是贵州省交通运输厅的定点帮扶对象。自2016年9月启动定点包干加勉乡脱贫攻坚以来,为帮助贫困村民早日走上脱贫致富的道路,贵州省交通运输厅积极发动全厅之力、发挥全厅之智,从产业、就业、教育、异地移民搬迁等方面进行倾力帮扶。在加勉乡打赢了一场场脱贫攻坚战。赢得了当地广大群众的认可和好评。

稳定发展香猪产业,助力脱贫。“我今天卖了4头,之前一直不敢养猪,怕卖不出去,现在再也不用担心了。”加勉乡加两村村民龙玉兴数着卖猪的钱高兴地说。接近年底,贵州公路集团驻加勉乡脱贫攻坚小组成员组成的收猪队伍奔走于各村各寨收购香猪。“为了保证贫困户养的猪能够顺利的卖出,贵州公路集团一直都按照高于市场的价收购加两村的香猪,让贫困户养香猪没有后顾之忧。”贵州公路集团扶贫办公室副主任赵景瑞说。截至11月,贵州公路集团到加两村收了两次香猪,总共收购了18户贫困户香猪62头,大大增加了加两村香猪产业的收入。

技能培训、推荐就业,真正实现一人就业,全家脱贫。“我现在在宰便打工,离家近又可以照顾父母和老婆孩子,每个月还有稳定的收入,对于脱贫我很有信心”刚刚进入贵州公路集团一公司项目部上班的加两村村民龙金领笑着说。龙金领以前在广东打工,九月份回来帮助家里收稻子,原本准备继续回广东打工的,但却放心不下家里患病的父母和老婆孩子,而一直在待家里。贵州公路集团了解到他的情况后,就给他协调安排在就近的项目部工作,方便他经常回家照顾家人。

今年以来,贵州省交通运输系统立足交通行业优势,通过举办各种技能培训,促进“一人就业、全家脱贫”。省公路局、贵州交建集团、贵州高速集团等单位大力提供就业岗位促进就业。10月,通过贵州公路集团的广泛动员,加两村有11人参加了由贵州交建集团组织的厨师培训,其中5人为今年计划出列的贫困村民。参加厨师培训的学员现已全部在贵阳豪丽酒楼就业。

重视教育,捐资助学。古语有“扶贫先扶志,治穷先治愚。”一直以来,贵州省交通系统坚持把教育帮扶作为根本点,教育是贫困地区脱贫致富的关键因素。加勉乡不少贫困户几乎没有接受过教育,有的连汉话都不会说,很多孩子初中毕业就外出打工了。

贵州公路集团结合加勉乡的具体情况,为鼓励品学兼优的贫困学子努力学习,以爱心人士捐款的方式资助有在读学生的贫困户家庭。该集团机关20名工作人员每人每月拿出60元来资助加两村五组贫困户龙鲜花,直到她上大一; 第三扶贫小组则为加两村三组的贫困户潘兰提供每月600的生活费,给考取贵州民族大学的龙忠成送去2000元的助学奖励金;为解决在贵州交通职业技术学院从江班学习的贫困户潘精神的生活问题,该集团第四扶贫小组每月资助他1200元生活费。

贵州公路集团的每一个成员都在用他们的实际行动加勉学子保驾护航,帮助加勉乡斩断穷根。“公路集团的教育脱贫帮扶工作,是力求帮助更多贫困地区的孩子进入校园学习,从而走出大山。”贵州公路集团扶贫办公室副主任赵景瑞说。

帮助加勉乡走上脱贫致富路是每一个交通人的使命,作为贵州省交通系统定点帮扶加勉乡的重要成员,贵州公路集团精准施策,依托公司所有资源和市场经验,加快了加两村村民脱贫步伐,为实现2020年全民奔小康的宏伟目标开了一个好头。

香猪集中收购点1.jpg

公路集团职工上门收购香猪

村民收到买香猪的钱.jpg

现场拿到了卖香猪的钱

到村里走访了解贫困户脱贫情况.jpg

到村里面走访,了解村民脱贫情况

熊鲜 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息