贵州省交通厅门户网站-

贵州路桥集团集中全力打好就业脱贫“组合拳”

字体 发布日期:2017年08月29日 09:37    浏览数:次    打印本页 关闭本页

“一人务工,全家脱贫。”8月份,路桥集团加勉项目部又动员了8个贫困人口出门务工,在贫困人口剩余劳动力转移就业上又迈出了坚实的一步。

从江县加勉乡是全省20个极贫乡镇之一,其中污扣村、污弄村是路桥集团定点包干帮扶的两个村。如何让两村92户贫困户383个贫困人口吹糠见米、尽快脱贫,并在脱贫过程中授之以渔、拥有一技之长,一直是集团公司领导层思考的重大问题。

掰着指头算,几种脱贫方式虽各有千秋,但都有所不足:教育扶贫,两个村贫困户中绝大部分人连初中也没有上过,在短时间内让他们文化大提升、并将文化转化为生产力助推脱贫,不太切合实际;交通扶贫,的确可以减少进出成本,但直接增收不是很明显;产业扶贫,两村贫困户主要养殖香猪,但是养殖数量分散不成规模、品质参差不齐、市场销售前景不容乐观,而且圈舍、猪仔、饲料成本太高……

如何量身定做、精准施策,在充分考虑地区条件、贫困户的实际情况和自身优势等因素后,路桥集团决定坚持“两条腿走路”的工作思路,即:鼓励引导在外务工人员继续务工,形成稳定脱贫增收机制;同时以施工企业优势及在加勉乡的通组路产业路及加勉至加鸠三级路改扩建在建项目为依托,吸纳两村贫困村民就近务工,实现“一人就业,全家脱贫”的帮扶目标。

立说立行,雷厉风行。3至7月,污扣村、污弄村35名贫困劳动力通过培训后,正式成为路桥集团的一员,被分配到各分子公司,保底月工资3500元,使他们端上了“铁饭碗”。1至7月份,路桥集团加勉项目使用贫困人口临时用工1867个,主要从事切墙、沙场、帮厨、值班、库管、勤杂工等工作,工资总额达198011元。8月份,路桥集团加勉项目部又利用在项目部就业的贫困人员王元、韦老由、梁斌、韦海芳、王小心、祝小进等人采取“现身说法”动员闲散在家的贫困人员梁金洪、王金堂、梁老格、梁小学、韦小平、梁正江、梁老亮、王金堂等8人到加勉项目务工。

花开两朵,各表一枝。就业手段,只是解决了贫困人口“吹糠见米”增收问题;而“授人以渔”,又是路桥集团采取的一项硬举措。在加勉项目部,截至目前,已经组建了加烧、南烧、污弄、摆格4支施工队伍,开展5期技能培训,累计培训人次达160人次;对非务工人员,也开展了35户62人的务工技能培训,共计125人次。同时,各个项目还采取“师带徒”青蓝工程,一对一手把手对贫困就业人员进行传帮带培训,引导他们在干中学、在学中干,强化其技术技能。下步,路桥集团还拟挑选30个贫困人口参加第一批烹饪技术培训,让他们拥有一技之长后自主择业,走向广阔的天地。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”之前还是贫困人口的韦金水,现在也当起了“包工头”,正带领着贫困剩余劳动力梁金洪、王金堂、梁老格、梁小学、韦小平、梁正江在加勉至加鸠三级路改造项目砌墙。“出门务工,不但能够尽快脱贫,还能够学到技术,使我们贫困户的路越来越宽广。”韦金水感慨地说。

组织韦老由等务工人员回家“现身说法”动员在家剩余贫困劳动力出门务工.jpg

组织韦老由等务工人员回家“现身说法”动员在家剩余贫困劳动力出门务工

傅伯勇、马宁 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息