贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

绿壳蛋鸡“叫醒”贫困山村,这个点子亮了!

字体 发布日期:2017年08月07日 12:41    浏览数:次    打印本页 关闭本页

“1244工程”在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇厦格村家喻户晓,村民们都争当绿壳蛋鸡的养殖户。本报记者 李黔刚摄 (1)_副本.jpg

黎平县肇兴镇厦格村民们都争当绿壳蛋鸡的养殖户

1个绿壳蛋鸡产业,2个鸡舍,400只鸡,实现年收入4万元,这项“1244工程”在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇厦格村家喻户晓,村民们都争当绿壳蛋鸡的养殖户……“1244工程”是贵州省政协办公厅历时5年、反复论证的山区产业脱贫项目,目前以厦格村为示范村进行产业培育,已探索出一条贵州山区精准扶贫到户的新模式、新路径。

“五统一”管理 “八到户”扶持

“为什么是2个鸡舍?为每一个贫困家庭建更多的鸡舍不是更好吗?”贵州省政协秘书长李月成解释说:“对于一个贫困家庭发展绿壳蛋鸡养殖,建1个鸡舍不够用,2个鸡舍能够把成本控制在最低;每个鸡舍20平方米,2个鸡舍能够装下400只鸡,在可控密度范围内饲养,能够实现年收入4万元。养少了,达不到小康人均收入指标;养多了,贫困户管理上有困难,因此‘1244工程’是适合厦格村贫困户实施的规模。”

目前,厦格村岑洛山上建有绿壳蛋鸡养殖基地,有鸡舍48个、绿壳蛋鸡一万多只,总占地面积120亩,负责喂养的村民有24户,其中19户是建档立卡的贫困户。

厦格村绿壳蛋鸡养殖带头人厦格村党支部书记嬴文修说:“自从我们成立了绿壳蛋鸡养殖专业合作社,农闲时候,村民们也有了致富的渠道。”厦格村每半个月召开一次养殖经验交流会,村民们互相交流饲养心得,干劲一个比一个足。

“1244工程”采用“党政机关+合作社+贫困户+公司”的模式。其中,合作社实行统一鸡苗供应、统一饲养管理技术、统一防疫治疗、统一饲料供应、统一产品销售的“五统一”管理模式,绿壳蛋鸡成活率和产蛋率大大提高。

去年6月,贫困户兰焕珍夫妇成为村里第一批绿壳蛋鸡养殖户。如今,他们已经成了绿壳蛋鸡养殖专家。“现在我们两口子一共养了420只鸡,一个月下来能收入5000多元,比在外打工稳定多了。”兰焕珍说。

驻村工作队还配套推广项目扶持到户、干部扶持到户、技术扶持到户、能人扶持到户、资金扶持到户、市场扶持到户、价格扶持到户、品牌意识实践到户的“八到户”措施,当地农业、扶贫等部门也安排专人跟进相关帮扶措施,对技术和资金等方面给予支持,合作社的规模逐渐扩大。

站在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇厦格村岑洛山上,可以看见高速公路和县道,便利的交通运输条件,将为“1244工程”生态绿壳蛋鸡开辟珠三角、深圳及香港市场提供物流保障。本报记者 李黔刚摄_副本.jpg

便利的交通运输条件,将为“1244工程”生态绿壳蛋鸡开辟市场提供物流保障

交通便利 绿壳蛋鸡“闪金光”

黎平县与广西、湖南接壤,区位优势明显,全县交通建设发展迅速,目前公路里程达到3600余公里,各养殖基地交通运输条件便利。

李月成在调研厦格村“1244工程”时说,近些年来,贵州实现了县县通高速公路,今年年底全省又将实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运,借助交通基础设施的不断改善,厦格村发展绿壳蛋鸡养殖,符合市场需求和农村实际。

“我们的绿壳鸡蛋运输车能在30多分钟就上高速公路,待今年年底厦蓉高速公路三江至桂林段修通后,我们收购的绿壳鸡蛋就能更快地通过高速公路运送到广州,便利的交通运输条件,将为“1244工程”生态绿壳蛋鸡开辟珠三角、深圳及香港市场提供物流保障。”贵州壹贰肆肆扶贫发展有限公司总经理李毅说。

厦格村绿壳蛋鸡养殖只是黎平县“1244工程”的一个范例。黎平县25个乡镇大力推广实施绿壳蛋鸡养殖产业项目,已完成14个贫困村的养殖基地建设,共养殖绿壳蛋鸡22.16万只,投入项目资金716.8万元,覆盖贫困户448户、贫困人口1655人。肇兴镇厦格村、堂安村,双江镇双江村、坑洞村和孟彦镇岑湖村5个绿壳蛋鸡养殖示范基地,覆盖贫困户180户,建成鸡舍500个,养殖蛋鸡6万只,已产蛋80余万枚,仅绿壳鸡蛋就实现销售收入96万余元。绿壳蛋鸡养殖示范基地的产品正通过公路、民航、高铁等多种交通运输方式销售到更远的地方。

文章来源:中国交通报   作者:李黔刚


上一篇:
下一篇:
相关信息