贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

加强教育帮扶 改变贫困人生

字体 发布日期:2017年07月07日 16:34    浏览数:次    打印本页 关闭本页

7月4日,贵州路桥集团有限公司组织召开学生暑期实习见面会,与“五千行动”帮扶结对的从江县翠里乡岑丰村、即将进入德务路面项目实习的贵州交通职业技术学院在校学生进行座谈。

从江县翠里乡岑丰村是贵州路桥集团有限公司同步小康驻村帮扶点,挂靠帮扶以来,路桥集团多措并举,通过完善村委会办公设备设施、修建通寨公路、铺设农田灌溉水管、慰问贫困户等方式,真情帮扶、真抓实干,带动了全村发展。同时,集团公司积极加强教育帮扶工作,鼓励岑丰村初中毕业生到贵州交通职业技术学院学习深造。

会上,钟情梅、韦燕香、韦前哥、韦永边、韦天福5名刚结束中考的学生,结合自身家庭状况和在校学习情况,逐一进行自我介绍。他们都是来自岑丰村的5个不同贫困家庭,初中毕业后,因为成绩不理想,他们曾一度迷茫,有想过外出务工,也有想过在家务农。对此,集团公司党委和驻村干部积极为他们做工作,通过与学生家长掏心窝子、与学生谈理想等方式,逐渐打消了他们的顾虑,顺利帮助他们走进贵州交通职业技术学院。在新的校园,课堂里坐满了来自四海八方渴望求知的莘莘学子,操场上充满了向前奔跑的气息……一年多来,在新的环境里,5名学生由开始的想家渐渐变得独立自主,由最初的沉默寡言变得善于表达,明白了“一分耕耘、一分收获”的道理,学会了感恩,找回了自信。

路桥集团党委副书记、工会主席崔文武对5名学生利用假期进入路桥集团实习表示欢迎,肯定了他们在校学习一年以来取得的进步,并将路桥集团基本情况及脱贫攻坚工作情况向大家作了简要介绍。他希望,在以后的学习、生活及将来的工作中,要坚定自己的理想,不畏艰难,善于坚持;要常怀感恩之心,以优异的成绩、辛勤的工作来回报父母、家庭、社会以及一路走来帮助自己的人;要感谢党的好政策,路桥集团将积极发挥自身优势,与大家一起战胜贫困,为美好的生活而努力。对于存在的困难,要乐观面对,路桥集团也将一如既往地给予帮助解决,同时,要掌握实际本领,为以后在社会大舞台绽放光彩积蓄能量,路桥集团的大门也将为贫困山区那些努力拼搏、勤劳朴实、有专业能力的人而敞开,为打赢脱贫攻坚战作出自己的贡献。

总经理助理何守一,人力资源部和路面分公司负责人和驻岑丰村“第一书记”任琳参加会议。大家不时地与学生们交流,并纷纷寄语他们,要珍惜在校学习和在企业实习的机会,在老师的指导下,用心付出,创造佳绩;要养成良好的习惯,用笔尖记录每天的所思所感;面对新环境,要积极适应,吃得苦,能坚持;贫穷不可怕,要树立信心,有责任、有担当,就能走出来,改变人生。

上一篇:
下一篇:
相关信息