贵州省交通厅门户网站-

首批订单香猪出栏 党港村贫困户再创收

字体 发布日期:2017年07月04日 15:06    浏览数:次    打印本页 关闭本页

大家把香猪统一到公路边,准备过寸上车.jpg

连日来,加勉乡受强降雨的影响,路面出现大面积塌方,道路刚刚被抢修通行,高速集团就立即行动起来开展产业帮扶工作。7月3日,天刚刚蒙亮,贵州高速集团驻村工作队员就与党港村村干部挨家挨户的组织村民赶香猪、称香猪,集中收购党港村贫困村民2017年订单养殖的首批香猪。

为贯彻落实省委省政府、省交通运输厅党委关于产业脱贫的统一安排部署,解决加勉乡党港村香猪销售难的问题,助推加勉乡农特产品走出加勉、走出从江。贵州高速集团按照省交通运输厅统一的高于市场价的帮扶价格销售党港村贫困户养殖的香猪,主要目的是要鼓励村民积极发展香猪产业,真正实现做好一个产业,脱贫一方百姓。

“以前自己一直担心香猪难销售,所以一直不敢多养香猪,直到半年前高速集团和我们种养殖合作社签下香猪帮扶销售订单协议的时候,我才敢大胆的养殖香猪,这次一共卖掉了8头香猪”,2017年计划出列户韦正金乐呵呵的说道。韦正金一共卖掉8头香猪,每头大约有110斤左右,按每斤15元的帮扶销售价格计算,这次销售香猪韦正金可以收入1.3万元左右。

在此次订单收购中,贫困户韦小华一共卖掉了6头香猪,收入近1万元。“看着人家养香猪,我也跟着一起养,现在香猪眼看越长越大了,可是一直没有卖出去,很担心,现在有高速集团来帮我们销售,销售的困难终于解决了”。党港村一组贫困户韦小华在现场说道韦小华夫妇常年在家务农,主要靠养殖香猪来增加经济收入和供孩子上学,对于韦小华来说,养殖的香猪能够卖出去是自己最大的愿望。

党港村共有125户,464人,贫困户达到75户,237人。2017年计划要出列15户,47人,党港村土壤贫乏,经济作物难以见成效,香猪成为了党港村贫困户增长经济收入的重要途径。高速集团根据订单销售协议,本次共帮扶销售77头香猪,按照订单协议帮扶价格统一收购。下一步,高速集团将会陆续为帮扶定点包干村销售订单香猪,助力加勉乡探索一条可持续发展的产业脱贫道路。

高速集团自帮扶加勉乡以来,全体干部职工群策群力,用心帮、用情扶,以2016年开展的"五件实事"为序,相继实施了教育扶贫的"六进校园(即设施、书刊、文化、爱心、支教、交流进校园)"、产业扶贫的"311重点工作(即在污俄、党港、高山村修建三个香猪集中养殖试点,采取圈养和运动养相结合的养殖方式,正确引导村民规范养殖、生态养殖;在党扭村建一个党建扶贫示范点;在贵阳市开一个农特产品体验店,以香猪销售为主)"等脱贫工作,助力加勉乡定点包干村贫困户早日实现“精准脱贫、同步小康”。


村民们在赶香猪.jpg

村民赶香猪


攻坚队员和村民一起协调称香猪.jpg

攻坚队员和村民一起称重

小小香猪被送上车.jpg

把香猪送上车

贵州高速集团 张家富 摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息