贵州省交通厅门户网站-

路桥集团党委副书记、工会主席崔文武赴加勉乡调研脱贫攻坚工作

字体 发布日期:2017年07月03日 17:40    浏览数:次    打印本页 关闭本页

近日,路桥集团党委副书记、工会主席崔文武来到路桥集团脱贫攻坚帮扶联系点——黔东南州从江县加勉乡污弄村、污扣村,就深入推进脱贫攻坚工作进行调研。

崔文武在污扣村,详细了解一贫困户家庭经济状况.jpg

崔文武在污扣村,详细了解一贫困户家庭经济状况

长期以来,污弄村、污扣村耕作方式较为落后,贫困户普遍缺资金、缺劳力、交通条件落后,生活水平较低。今年,污弄村、污扣村拟脱贫户共计92户381人。在脱贫攻坚工作中,贵州路桥集团以“党建助推脱贫攻坚,彰显国企社会责任”为主题,充分发挥交通国有企业的特殊优势,积极参与加勉乡基础设施建设。贵州路桥集团认真落实上级党委安排部署,对农民实行岗前培训,合格后安置就业;通过完善加勉乡寨坪民族小学校园基础设施建设、对品学兼优的贫困户家庭学生开展结对帮扶工作等方式,助力教育扶贫;与村支两委干部一道,在发展乡村旅游业等方面积极思考,鼓励村民自主创业,在家门口致富。

崔文武在污弄村实地调研贫困户养殖情况.jpg

崔文武在污弄村实地调研贫困户养殖情况

崔文武在污扣村与村干部交流.jpg

崔文武在污扣村与村干部交流

崔文武在污弄村调研.jpg

崔文武在污弄村调研

崔文武在污弄村与贫困人员交流 .jpg

崔文武在污弄村与贫困人员交流

在污弄村和污扣村,崔文武分别来到韦老对、韦进忠、韦正格、韦文义、韦正林、李文韦、梁金洪等贫困户家中,实地察看猪舍,走进田间地头,详细了解贫困户的养殖、种植、家庭成员入学、就业等情况及家庭经济状况,并与两村村干部交流,就养殖成本投入、销售出路、经济效益等方面交流了看法,耐心引导养殖户合理控制养殖规模,多种方式脱贫增收。其间,崔文武还实地察看、了解了正在建设中的风雨长廊和产业路、扶贫路建设情况,鼓励两村在脱贫攻坚工作中,积极挖掘旅游资源潜力,多种产业带动发展,着眼长远,确保脱贫措施有的放矢、让全村受益。崔文武指出,脱贫攻坚,贵在精准,重在扶志。要细心,坚持定期走访慰问贫困户,做到底数清、情况明;要有耐心,攻坚克难,锲而不舍;要有信心,参与脱贫攻坚工作,是中央和省大扶贫战略的需要,有各级党委政府的坚强领导,有企业自身优势,一定能打赢加勉乡脱贫攻坚战,体现交通国有企业在服务重大战略中的带动影响力。

在加勉乡寨坪民族小学课堂里,崔文武与学生们互动.jpg

在加勉乡寨坪民族小学课堂里,崔文武与学生们互动

在加勉乡寨坪民族小学,崔文武详细察看了基础设施建设情况。在学校教室里,崔文武和学生们一起走进课堂,随着教室屏幕上镜头的回放,时间回到了一个月前的一次活动中。今年5月,贵州路桥集团组织寨坪小学20名学生前往贵阳市甲秀小学、多彩贵州城极地海洋世界等地进行参观游学活动。“我印象最深的是在海洋馆里看到了很多动物。”“长大后我要回到家乡当一名老师,把学到的知识教给这里的小朋友。”“将来我要当一名医生,治病救人。”当天的课堂里,同学们依旧兴高采烈地讨论着活动当天的所见所闻,他们踊跃谈感想、大胆说梦想。

随着课堂活动进入尾声,课堂老师宣布,在之前路桥集团接力帮扶20名学生的基础上,此次新增10名学生成为路桥集团的接力帮扶对象。崔文武对新加入到接力帮扶的同学表示衷心的欢迎。他指出,学生们的贵阳之行,其实就是一次梦想之行,也是路桥集团对梦想的一次扶持,每个人都可以是优秀的,同学们一定要坚持自己的理想和梦想,去拼搏、去奋斗;为了同学们的理想和梦想,路桥集团将提供全力支持,祝愿同学们在求知的道路上,越走越远、越飞越高。

张勇 摄影报道

上一篇:
下一篇:
相关信息