贵州省交通厅门户网站-

默默坚守 山里山外手牵手

字体 发布日期:2017年05月16日 15:48    浏览数:次    打印本页 关闭本页

高速先锋青年队深入污俄村关爱山里的孩子们.JPG

“在这里,我们只想多尽一份力,为加勉乡的教育添砖加瓦,为这里的孩子们传道授业,为父老乡亲们讲好脱贫攻坚的‘好声音’”,这是脱贫攻坚扎根一线支教老师们的声音。

在加勉乡这样一个偏远的地方,教育落后是很多人难以想象,淳朴的苗家妇女、厚实的苗家汉子,能歌善舞。然而,因教育落后使这里一代代人长守深山,难以翻山看看外边的世界。如今再看,依托脱贫攻坚的力量,一切都在发生变化,很多人正在抓住这股力量努力的闯出大山。高速集团在脱贫攻坚的路上,正紧抓教育扶贫攻坚难点、要点,狠下功夫,凿开教育瓶颈,开创教育扶贫攻坚路。

支教老师务实攻坚

半期考试刚刚收尾,高速集团派驻加勉乡寨坪小学支教的熬海燕和罗昌娥两位老师已经马不停蹄的在组织学生家长召开家长会。联合学校和家长召开了一次别开生面的会议,与家长谈教育、与学生谈感恩,一场以“感恩父母,珍惜教育”为主体的家长会就这样拉开了帷幕。

5月初,加勉乡寨坪小学五年级正在召开一场家长会,全班20个学生,15位家长以及学校的老师正在热火朝天的讨论教学工作,虽然只在一间小小的教室,却挤满学生和家长以及学校的老师。大家坐在一起聊聊孩子的教育,让父母们从不同方面关心和重视孩子们的教育,共同探讨开展教学帮扶以来存在的一系列问题。

熬海燕老师说:“通过半期考试以来,这一批孩子的成绩得到了很大的提升,想通过这样一个家长会和家长们一起商讨学生们下一步的学习计划,让家长们真正重视孩子们在学校的教育”。在家长会上,家长们看到孩子们的成绩各自也有很多感触。很多家长感叹“一直以来都没有关心过孩子的教育”,还有的家长表示“这是第一次走进教室,参加孩子的家长会”。

寨坪小学是加勉乡仅有的两个完小之一,也是高速集团挂帮加勉乡以来教育帮扶的重点范畴,除了派驻支教老师长期驻校支教外,还完善了学校内部部分基础设施、增设了学习阅览室和书刊室、增加了学生宿舍独立储存衣柜等,给学生在学习、生活得到了良好的保障。

“家长会”谈感恩

在家长会上,熬海艳作为五年级的班主任,向各位家长一一汇报孩子们在学校的学习情况,同时,也希望家长们在忙碌的劳务中更多去的关心孩子们的教育,“平时我们都忙于务农,基本上都没有关心孩子们的教育,导致孩子在家没有养成良好的学习氛围”家长龙金贵坦白说道。

为了让孩子们从小学会感恩父母的养育之恩、珍惜教育的来之不易,熬海燕老师特别组织每一个学生给自己的父母写一封感谢信,感谢父母对自己一直以来的照顾,并深深的对父母鞠了一躬。

很多学生第一次面对这样的场景,内心深受震撼,也伴随着许多感恩,同时父母们面对孩子们的感恩,深受感动。“感谢你们养育了我,我要好好学习,长大后回报你们,你们辛苦了!”这是学生们在感恩信中用得最多的一句感恩话。

作为省交通运输厅、高速集团挂帮加勉乡派驻支教的老师,熬海燕、罗昌娥和其他几位帮扶中心校的支教队友一样,深知肩上的重任,在支教帮扶上不敢放慢脚步,大家群策群力,想尽办法为加勉乡的教育建设贡献力量。

教学帮扶多措并举

着力阻断代际贫困,传递好时代精神,高速集团除增派八名支教老师常驻加勉乡开展脱贫攻坚教育帮扶外,还号召高速集团各部门、单位党工团深入加勉乡送文化、送教育、送爱心系列活动,助力脱贫攻坚队全方位开展教育帮扶攻坚工作。

高速集团党工团积极参与,迅速行动,分别深入加勉乡扎实开展攻坚任务,一批批青年先锋队走进加勉,协助攻坚队就教育、文化、思想稳步推进下大力气、用真心投入,赢得当地村干好的评价。

污俄村幼儿园是加勉乡两所完小外唯一留存的一个幼儿教学点,一直以来备受挂帮单位高速集团的关注和支持,五·四青年节再次迎来了高速青年先锋队的帮扶和关注,青年先锋队深入加勉乡污俄村幼儿园,与这里的幼儿学生们共上课、同生活,给这里的学生们带来无线的快乐、建立了新梦想。青年先锋队为提升污俄村文化宣传元素,还在多面宣传墙以省十二次党代会精神为契机,大力宣传脱贫攻坚党的政策,给村里增添了党的文化范畴。

抓住思想扶贫重心,超前谋划,真由村实现了党建建设、文化教育等村基层党文化建设,同时增设了电影文化室、书刊阅览室、文体活动广场、民族民风调解室等。而党扭村也正在紧抓“贵州高速先锋”宣传教育工作。

统筹兼顾统抓落实

同时为正确引导定点包干村村民思想脱贫,增添艺术文化鉴赏,逐步开展电影艺术文化下乡,间接普及提升村民思想素质,大力弘扬了“爱国、进步、民主、科学”的电影文化题材,传递思想文化正能量精神,充分展示了高速集团各单位、部门青年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,促使广大村民积极参与脱贫攻坚、文化扶贫的行动。

以抓思想脱贫为宣传导向,深入极贫村到村到户,与村民畅谈,及时了解贫困村民思想动态,正确解读脱贫政策。

教育对一个人来说是至关重要的,习近平曾说“中国共产党人是靠学习走到今天,也必须依靠学习走向未来”,正说明,在我们每一个人的一生中时刻都离不开学习,学习可以提升我们生存能力、学习可以使我们大胆前行、学习可以使我们生命增添无线精彩,无论在富有的城市,还是贫困的山区,教育总是给人塑造一个个新希望,目前,在从江县加勉乡正在形成一股股教育帮扶的热潮。

支教老师组织学生和家长召开家长会.JPG

支教老师组织学生和家长召开家长会

寨坪小学换上了公用热水器,学生可以随时使用.JPG

寨坪小学换上了公用热水器,学生可以随时使用


寨坪小学学生宿舍装上了独立储存衣柜.JPG

寨坪小学学生宿舍装上了独立储存衣柜

寨坪小学的学生们有了属于自己的书刊和阅览室.JPG

寨坪小学的学生们有了属于自己的书刊和阅览室

(贵州高速集团 张家富 文/图)



上一篇:
下一篇:
相关信息