贵州省交通厅门户网站-

铭记历史不忘党恩 聚焦脱贫主动担责 ——省公路局组织南烧村村支两委赴遵义新农村参观学习

字体 发布日期:2017年04月12日 08:48    浏览数:次    打印本页 关闭本页

为充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,4月7日至8日,在省公路局党委的统一安排下,省公路开发有限责任公司、省公路局挂帮办、宣教和直属机关党办联合支部、后勤处支部组织南烧村村支两委、村民组长和致富带头人一行8人到遵义湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟、湄江镇核桃坝村和播州区枫香镇苟坝村、花茂村参观学习。通过实地观摩、现场讲解和与当地村支两委及群众现场座谈等形式,详细学习了解当地基层党组织战斗堡垒作用发挥、村民致富增收路径、新农村建设及农旅一体化发展模式等内容。

在田家沟,大家详细了解田家沟“十谢共产党”的来源,了解群众发自肺腑自编自演十谢共产党花灯剧,唱出群众心声,唱出群众拥护,唱出党带领群众奔小康,唱出党和人民的血肉亲情。在苟坝陈列馆和会址,通过解说员详细讲解和参观大量历史文物、图片资料及应景雕塑、场景,大家重温了苟坝会议召开的历史背景和毛主席坚持真理,力挽狂澜,挽救红军挽救党的过程。大家由衷感叹今天的幸福生活来之不易,进一步加深了对中国共产党沿着正确路线从曲折中走向胜利的了解。

在兴隆镇龙凤村,大家参观了解了以“四在农家、美丽乡村”为载体,以产业发展为支撑,以“村庄整治”为重点,以黔北民居新村建设为标志的新农村建设。在湄江镇核桃坝村,大家详细了解该村大胆探索组建“支部+茶叶协会”、“支部+茶叶企业”、“支部+联防队伍”等志愿者服务队;大力采取“支部带干部、干部带党员、党员带群众”发展带动模式,促进产业发展,给老百姓带来好的经济效益;通过大力推进乡村旅游发展和新农村建设,拓宽群众增收渠道等。在枫香镇花茂村,大家学习了解了该村通过统筹推进精准扶贫,发展高效特色农业,引导村民积极发展乡村旅游、推进农旅一体化;引进外省优秀农业企业,采取“公司+专业合作社+农户”模式,通过土地入股、平时务工、年终分红,带动农民脱贫致富。2015年,习近平总书记考察贵州到花茂村,看到鲜花盛开,道路两旁的房子干净整洁,有感而发地说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”

在与龙凤村、核桃坝村和花茂村村支两委座谈中,南烧村参观学习人员认真学习、详细了解基层党组织“领头雁”作用发挥、村集体经济发展经验,并就如何实现基层党建和脱贫攻坚“双赢”与村干部深入交流。

此行结束时,南烧村参观学习人员纷纷表示,将不忘历史不忘党恩,把基层党组织的战斗堡垒和战斗力发挥出来;从自身做起,解放固步自封思想;在脱贫攻坚中主动担责、主动作为,积极向南烧群众宣贯本次参观学习所见所学所思,树立贫困户脱贫致富的志气和信心,激发贫困户改变家庭落后面貌的干劲和决心;发动带领群众积极主动投入脱贫攻坚战,因地制宜下大力气抓好产业、就业、教育、异地搬迁等脱贫工作;实现2020年南烧脱真贫、真脱贫目标。

0.jpg

重温苟坝会议

1.jpg

在花茂村参观学习

2.jpg

工作人员介绍村集体经济发展


贵州省公路局刘玥 徐成 摄影报道


上一篇:
下一篇:
相关信息