贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 媒体报道

石阡新华村:昔日穷山沟 今朝集散地

字体 发布日期:2017年10月09日 11:42    浏览数:次    打印本页 关闭本页

一排排易地搬迁的新房,整齐地竖立在农村公路两旁,恬静的小山村随着道路沿向深山。喀斯特地貌不仅带来丰富的自然资源,也增加了修建通村公路的难度。

日前,记者来到石阡县五德镇新华村,该村种茶历史悠久,新华茶叶曾贵为贡品,是石阡苔茶发源地。让人意想不到的是,占有如此得天独厚优势的新华村却是五德镇贫困村之一。

2015年12月,全长29公里,总投资6805.3万元的五德至坪山公路改造工程动工。2016年底该项目建成后,不仅使得沿线14个行政村,共1.8万人直接受益,更使得昔日的边缘小山村,变为如今的前沿集散地。

新华村村民龚思喜作为易地搬迁户,如今新房子就在通村公路旁。从事拖沙工作的他对这条通村柏油路感触颇深。

“以前路难行,每天也就跑两趟,一趟1000余元,关键是车子损耗大。”他说,现在一趟虽然一趟只有600元左右,但一天我可以跑6趟,不光钱多了,车子磨损也少。

80多岁的新华村村民段明宽,一辈子都没有走出过村子,做梦也没有想到,自己所在的村庄能建设得这么漂亮、道路能修得这么通畅,村子里还能赶集。

“目前,新华村共有80余名孩子需坐车到乡镇、县城读书,农村路修通之后,孩子们上学方便多了。”新华村村支书王飞告诉记者,以前这些孩子大多靠家长骑摩托车接送,很不方便,如今孩子们可以自己乘坐农村公交外出读书了,“农村公交针对学生还有一定的优惠,从新华村外出到乡镇的车费是5元,到县城的车费是15元。”

据石阡县副县长董强介绍,五德至坪山公路改造工程是石阡“四好公路”建设项目之一,是严格按照三级公路技术标准进行建设。公路建成以后,新华村成为新的集散地,今年7月15日,上万人在此赶集。新华村的区位优势随着路通而凸现。

文章来源:贵州日报2019年10月9日02版  作者:刘小明

上一篇:
下一篇:
相关信息