贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 媒体报道

路修好了 致富产业也火了

字体 发布日期:2017年10月06日 16:27    浏览数:次    打印本页 关闭本页

10月1日,记者回到家乡,感受到这个紧靠宽阔水原始森林的偏远落后村庄正在发生巨变:制约发展交通“绊脚石”即将被搬开;家乡已经初步形成了几大特色产业,老乡在家门口就可以打工挣钱了……

9时10分,记者从绥阳县城驱车赶回老家——绥阳县宽阔镇岩坪村,以前2个小时的路程,这次仅用了45分钟。

这样的变化,得益于绥阳洋川镇至宽阔镇的S101省道即将竣工。记者驱车途中看到,路道变直了,路面变宽了,大部分路段已经铺上了沥青,坑坑洼洼的石子路已经不复存在。

车刚进入岩坪村境内,路边的山坡上,到处是成片的尖嘴蜜桃树和核桃树,还有一个中蜂养殖示范基地。

致富带头人任远华告诉记者,部分尖嘴蜜桃今年已经开始挂果;中蜂养殖示范基地将为乡亲们提供技术指导,让乡亲们通过养殖中蜂致富。

进入杉木村,行驶在4.5米宽的通村公路上。记者看到,一部分路段已经完成硬化。

村主任夏显刚告诉记者,这条5.7公里的通村公路正在紧张施工中,另一条连接5个村民组的通组公路也将在近期开工。

在通村公路旁,5位村民正在往大货车上装运南瓜。“这些南瓜将运到贵阳去,这已经是第九车了,每车可以装10吨,每两天就要拉一车。”驾驶员杨荣飞告诉记者,这些南瓜是农民专业合作社生产的无公害产品——秘本南瓜。

正在装运南瓜的村民何国远高兴地告诉记者:“在农闲时,我们都会到几个基地上去打工,每天80元,多的时候一个基地上就有二三十个人,以前都要外出打工,现在直接在家门口就可以赚钱了!”

而在不远处,放眼望去,满山遍野都是花椒树。据了解,两个花椒基地共有3000亩,年产花椒上万斤,都是重庆老板自己到基地来收购。


来源: 贵州日报记者:黄军

上一篇:
下一篇:
相关信息