贵州省交通厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 媒体报道

脱贫攻坚帮扶情 苗寨唱起致富歌

字体 发布日期:2017年09月30日 14:39    浏览数:次    打印本页 关闭本页

地处从江县西部月亮山腹地的加勉乡为贵州省20个极贫乡镇和脱贫攻坚“决战点”之一。为加快加勉乡脱贫攻坚工作进程,贵州省交通运输厅厅党委明确贵州高速集团、贵州交建集团和厅属处室分别定点包干加勉乡20个行政村。中南公司属贵州高速集团其中一个子公司,在贵州高速集团党委的统一部署下定点包干帮扶加勉乡党扭村。

党扭村是一个苗家村寨,全村44户168人,是加勉乡最为贫困的村寨之一。一年多来,中南公司干部职工倾心帮扶,对党扭村实施了一系列民生帮扶,解决了群众许多民生难题,夯实了村里的基础建设,助推了产业发展,一个个深受群众称赞的帮扶故事在月亮大山里广为传扬。

故事一

人们的思想和文化素质如何,是一个地方经济社会发展快慢的先决条件。为落实“扶贫先扶智”的要求,中南公司根据在党扭村走访调研掌握的实际情况,有针对性地购买了实用性强、群众易于接受的图书共100余册捐赠给党扭村,这些图书内容涉及社会主义核心价值观、扶贫政策汇编、中国传统文化、农村实用技术、农村实用法律、儿童图书等六大类书籍,内容丰富,种类齐全,很受村民们的喜爱。“这些书籍就是我们最需要的,里头有我们养猪、养牛、养蜂的技术和知识。”香猪养殖户梁小明说,学到技术,就可以大干一场了。在中南公司驻党扭村干部们的帮助指导下,党扭村办起了村图书室,每天都向村民开放,不但满足了村民们学习技术的需求,也成了村里留守儿童的文化精神乐园。

故事二

由于脱贫任务重、时间紧,为高效率地开展脱贫攻坚工作,中南公司决定先完善党扭村两委的办公条件,畅通信息,为党扭村办公楼配备了价值7000元的电脑和打印机一套,并帮助安装网线连接互联网络,实现该村网上办公、贫困数据动态管理、及时了解外界用工需求和向外发布该村农特产品产销信息等。“有了电脑使我们村民及时了解外面的信息,看到外面的变化,群众脱贫的愿望比以前更加强烈了。”村专职委员梁忠仁激动地说。

由于党扭村群众居住的都是木房子,消防工作显得尤为重要。为了避免“一把火烧到解放前”的返贫现象发生,中南公司协助村两委组建起了义务消防队,给村里购置了消防管3卷、消防安全帽5顶、灭火器3个等农村消防器材,切实提高了定点帮扶村火灾防控能力。“村里的群众居住的都是传统的木质结构房子,农村火灾在当地被称为头号灾害,我们要为脱贫攻坚筑牢消防安全‘防火墙’”。中南集团驻党扭村干部左腾说。

故事三

香猪养殖是党扭村的唯一产业,为让该村群众通过发展香猪养殖脱贫致富,今年中南公司向该村贫困户实行订单收购香猪,给群众吃下了定心丸。目前中南公司根据订单销售协议,按照高于市场价的帮扶价,已帮扶党扭村销售第一批香猪37头。“有了订单,我们贫困户养殖香猪的积极性更高了,更有信心了。”该村贫困户梁晓江说,困扰香猪销售难的问题如今得到了彻底解决。

故事四

如今走进党扭村,昔日脏乱差的现象看不见了,干净整洁的村步道、优雅古朴的吊脚楼,构成一幅美丽的山村景画。“这都是中南公司大力支持并积极参与我们村的“农村清洁风暴行动”得到的成果”。党扭村支书梁金成说,自清洁风暴行动开展以来,中南公司积极配合党扭村下大力气整治农村清洁卫生,为村里配送了垃圾桶安放在每一户的门口,设置垃圾集中处理点,切实解决了垃圾长期乱堆乱放的问题,为实现“百姓富,生态美”打下良好基础。

故事五

“强技能,送岗位。”自定点包干帮扶党扭村以来,中南公司通过加强对贫困群众实施技能培训,帮助建档立卡贫困劳动力由“体能型”就业向“技能型”就业转变,同时,结合培训内容,设置就业岗位,引导贫困群众通过就业稳定脱贫。当前已组织村民群众参加挖掘机操作手、厨师等培训,实现就业、创业8人。“能免费学习挖掘机,又安排工作,我们做梦都没想到。”学到致富技能后如今已在铜仁务工的党扭村村民梁昌友说。

故事六

党扭村梯田是当地公认的“最美梯田”,这里生态良好,风景如画。“我们这边有梯田、生态好,平时有很多外地游客来这里观光照相,我想开个农家乐肯定赚钱,但是当时哪里有钱来开农家乐。”党扭村贫困户梁金四夫妇说,“现在中南公司帮助我们建起了这么好的农家乐,真是太好了!”。原来,去年贵州高速集团通过对加勉乡调研,结合当地旅游资源优势和交通条件的不断改善实际情况,决定在党扭村建个农家乐,带动贫困群众脱贫致富,这任务落在了定点包干部门高速集团——中南公司的头上。就这样,在中南公司驻村工作人员的帮助下,梁金四夫妇俩建起了加勉乡首个农家乐,实现了创业梦。

故事七

为群众改善生产劳动条件,是中南公司驻村帮扶的一大举措。党扭村民的菜地都集中在村子东南方,由于坡陡路滑,村民到菜地劳作很不方便。中南公司定点包干该村后,这个问题很快就得到了集团领导的重视,为党扭村民修建一条通往菜地的“产业路”被提上了日程。经村民投工投劳,该产业路已建成,村民们多年来的心愿终于实现了。“在以前,要到自家的地里干农活,是一件非常困难的事,特别是遇上大雨天气。”党扭村梁金贵老人家回忆起之前去菜地干活的情形还心有余悸,“现在到地里要菜、干活,路好走了,今年地里不光种菜,还种了包谷”。

“感谢贵州高速高速集团中南公司的帮扶,短短一年时间就让我们村发生了翻天覆地的变化,鼓足了干部群众脱贫攻坚斗志,到2020年我们村实现同步小康没问题!”谈起这一年来的变化,从江县加勉乡党扭村支书梁金成说眉飞色舞信心十足。

在定点包干单位——中南公司的倾情帮扶下,加勉乡党扭这个贫困落后的苗家村寨正悄悄地发生着巨大的变化。

上一篇:
下一篇:
相关信息