贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 廉政建设 » 上层声音

“反腐败,我们都愿意出力”

字体 发布日期:2019年01月10日 14:10    浏览数:次    打印本页 关闭本页

1.jpg

重庆市石柱土家族自治县中益乡坪坝村村民阮德兰(左二)说:“现在的乡村扶贫干部作风越来越好了,帮我们把房子整修好了,院坝也硬化了,最重要的是把我们脱贫致富的干劲也调动起来了。”

2.jpg

北京市西城区某快捷酒店的前台接待曹健涛(左一)表示,他所在的快捷酒店成为越来越多来京出差干部的入住选择,明显感觉许多干部的节约意识增强了,会盘算着帮公家省钱了。

“看你往哪儿逃!”“天网恢恢,疏而不漏!追你到天涯海角,也要把你绳之以法!”“追得好!把外逃贪官都追回来!”

中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映反腐败国际追逃追赃工作的五集纪实专题片《红色通缉》,连续多日放出精彩片花,吸引各界关注。“央视新闻”微信公众号的留言中,这几条网友留言引来点赞如潮。

窥一斑而见全豹。从观众的热烈反响中,我们可以感受到人民群众对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的殷殷关切、强烈期盼。

十九届中央纪委三次全会召开在即,广大干部群众对一年来的全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作有着怎样的评价与感受?对新一年的工作又有怎样的建议与期待?连日来,记者走进城市、农村,深入干部群众,作了一次调查——

“风气正了,我们的信心更强了”

隆冬时节,西藏那曲草原被冰雪覆盖。

那曲市色尼区色尼镇塔雄村,牧民扎切家烧得旺旺的牛粪炉子,将零下20摄氏度的严寒挡在门外。

刚从镇上办事回来的扎切坐在温暖的炉火前,一边喝着香浓的酥油茶,一边说:“现在去政府办事情,不需要走后门,办事都很透明,就算有不符合条件的,也都会对我们解释清楚,态度特别好!”

“不需要走后门”“办事透明”“态度好”,简单的话语中,是这位朴实的藏族汉子对党员干部作风的认可。

2012年12月4日,中央八项规定出台,全面从严治党由此破题。一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,涤荡痼疾、扫除积弊,党风政风为之一新,社风民风向上向善。中央八项规定深刻地改变了中国,作风建设成为党的建设的“金色名片”,获得广大群众高度评价。

点滴之中看变化,闲谈之中有民意,热词之中是热望。几个镜头,几句话语,承载着群众的肯定与期盼——

福建,泉州。

“海归”创业者曾福泉拿出一摞小本本:“那些是前几年的,这本是去年的,不用翻,比比厚薄就晓得了!”

曾福泉是名“海归”人才。这些小本本上,记录着他从创业之初到公司经营过程中各项业务的办理过程,犹如一部“创业日记”。

曾福泉说,前些年办一个很简单的手续,往往要折腾好几趟,记事本一年要写满四五本。这几年变化越来越大,特别是去年,行政服务流程步步简化,有些事甚至可以足不出户网上办理,一本记事本还有大半没写完。“最主要是作风变了,不但门好进事好办,而且脸也好看!窗口工作人员百问不厌,还会主动联系跟进服务。希望构建亲清政商关系能进一步体现,中央整治形式主义、官僚主义的精神能被坚决贯彻,良好的作风能够带来更优良的服务。”

湖南,岳阳。

上塔市镇党委书记刘长江拿起一个讲义夹说:“看,这是我们去年的材料合集,多简单明了。”

身在基层,他对检查考核中的形式主义官僚主义问题深有感触。“有一次看媒体报道,说我们湖南有个乡镇最多的时候一个星期要迎接十几个检查调研组,不光基层干部疲于应付,一年光打印迎检材料的成本就30多万元。”

但这几年,他感觉变化真是日新月异。特别是去年下半年以来,当地开展形式主义和官僚主义专项整治,检查精简了,考核看“干货”,更加注重深入群众听取群众意见了。“现在我每个月有了更多时间在基层走访、交流、调研,也有了更多的时间可以学习充电。作为乡镇干部,我们既是优良作风的建设者,又是受益者。新的一年,我将身体力行带头改进作风,让群众实实在在享受到作风转变带来的‘红利’。”

北京南站开往厦门北站的高铁上。

某地国有企业职工小徐在出差返回途中,跟记者聊起公司食堂的小包厢。

“以前小包厢不向普通职工开放,只招待领导,供接待吃喝,听说一餐酒水几千元很平常。这不是奢靡享乐、特权现象嘛!后来虽然因为查得严,门关了,但大家还是议论纷纷,怕风声过后涛声依旧。”小徐笑了起来,“没想到,去年小包厢门重新开了,‘小灶’消失了,小包厢不再是领导专用的‘秘密花园’,成了我们平时欢聚的平价餐桌。”

江苏,沭阳。

“卖了羊,收入1.2万元。”潼阳镇山羊村,马新民家又多了一笔收入。去年,县里来的挂钩扶贫干部、驻村第一书记胡响林不仅为老马的两个孩子申请了教育扶贫资金,还自费无偿为他家提供了6只山羊,帮他养羊创收。

马新民说,以前也常见干部帮扶贫困户,多是逢年过节上门送粮油或者慰问金,拉着贫困户照完相填完表就走了。对比一下,“现在扶贫干部都是掏心窝子帮咱哪。”

……

点滴变化,折射出作风建设的大潮奔涌。

党的十九大报告提出,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。去年年初,十九届中央纪委二次全会就巩固拓展落实中央八项规定精神成果作出重要部署。一年来,全国各级纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,使作风建设这张“金色名片”愈加熠熠生辉。

作风建设永远在路上。习近平总书记近日在中共中央政治局民主生活会上强调,要聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大气力解决“四风”问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。

“希望党的作风建设能一直这么严地抓下去。”新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市市民邓明琴说,“风气正了,我们的信心就更强了,大家搞建设搞发展才更有劲头。”

“严惩‘苍蝇’,群众才真正有获得感”

拧开水龙头,清澈的自来水哗哗地倾泻而出。困扰贵州省赫章县野马川镇石丫村多年的用水难问题,在2018年成为历史。提起这件事,村民王兴财喜上眉梢,“感谢党和政府,抓了贪官,修好了水池!”

前些年,国家在赫章县投入不少资金兴建农村安全饮水项目,然而,由于个别“蝇贪”从中作梗,一些项目工程修好了却未能正常投入使用,群众意见很大。

“听说县纪委出手,严查了县水务局前后三任局长,还查了30多个乡镇领导和村干部,我们这才用上了自来水。”王兴财说。

“苍蝇”嗡嗡乱飞,令人深恶痛绝。

“我们县萨尔托海村,有村干部发放扶贫牛首先发给自己的家人。前几天,村第一书记朱勒德白给我们讲了一些身边的案例,有侵占村集体资金的,有违规为亲属办理低保的,有冒领扶贫款和扶贫牛的,有利用职权吃拿卡要的……”新疆维吾尔自治区富蕴县铁买克乡宏泰新村村民阔别根·阔克斯根非常气愤,“难道惠民政策、惠民资金就惠及腐败分子自己家人?他们真是胆大包天呀!”

“‘蝇贪’行为,本质上是权力的异化,公仆变‘老爷’,服务变‘勒索’。如果老百姓找工作、升学、考公务员、办企业、买房子都要靠找关系、走后门,都必须得疏通关系,还有何幸福感可言?如果征地补偿、农村低保、扶贫资金都可能被‘劫公济私’,还有何安全感可言?”中国纪检监察学院党建教研部副研究员王希鹏连用两个反问句,道出了群众的切肤之痛。

“蝇贪”之害,不亚于虎。

“要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”这是习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上发出的反腐动员令,也是十八大以来正风肃纪的真实写照。

在过去的一年里,全国各级各地纪检监察机关不断加大“拍蝇”力度。

对此,云南省文山壮族苗族自治州文山市新平坝社区卫生服务中心主任杨芳连呼“大快人心”。“严惩这些‘苍蝇’‘老鼠’,我们基层群众才会真正有获得感、幸福感、安全感。”

在围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,各级纪检监察机关把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

提起去年在报纸上看到新疆维吾尔自治区焉耆县原公安局局长董龙接受审查调查的事情,家住焉耆县商业街的木合塔尔·热西提记忆犹新。“那时我就知道,横行县商业街的‘黑木沙’跑不掉了,果不其然,不到一个月的时间‘黑木沙’团伙就被公安机关一网打尽。现在街上‘黄赌毒’没有了,欺行霸市的没有了,大家都能安心做生意,心气儿顺了!”

党的十九大报告明确指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。紧盯群众反映强烈的突出问题,各级纪检监察机关加大集中整治和督查督办力度,把监督覆盖到“最后一公里”,赢得群众拥护与支持。

最新出版的《反腐倡廉蓝皮书》提到,2018年“拍蝇”针对性更强,动作更多,力度更大,深得民心。调查显示,认为“没有腐败问题”和“不太严重”的城乡居民,比2017年几乎翻了一番。

中国社科院中国廉政研究中心秘书长蒋来用评价道:“在党的领导下,巡视巡察向基层延伸,监察职能覆盖基层。2018年的‘拍蝇’充分贯彻党中央的要求,切实维护群众利益,与群众的生产生活联系更为密切。一是紧盯扶贫领域的腐败和不正之风,二是严惩涉黑腐败,三是聚焦民生领域,有针对性发力,坚决整治群众身边腐败问题,把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’。”

人民群众对党和政府的信任与信心不断增强,参与监督、参与反腐的积极性也越来越高。

湖北省广水市个体商户宋炜对记者说:“希望群众的监督举报渠道更多些、更畅通些。反腐败,我们都愿意出力!”


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息