贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 廉政建设 » 工作动态

省公路局召开局系统政治生态分析研判工作部署会

字体 发布日期:2018年09月12日 17:11    浏览数:次    打印本页 关闭本页

9月10日,省公路局纪委组织召开局系统政治生态分析研判工作部署会,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志在全省纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并对局系统党内政治生态分析研判工作进行部署安排。局党委委员、纪委书记唐宗保主持会议并作工作要求,局机关相关处室负责人、局属各单位纪委书记和分管纪检监察工作的领导,局属各单位党委办主要负责同志共40余人参加会议。

会上,省公路局纪检监察室负责同志全文传达了夏红民书记的重要讲话精神,并对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主要内容进行了领学。局行政办主要负责同志就开展局系统政治生态分析研判工作进行了具体部署和安排。

会议强调,纪检监察干部是党内政治生态的“护林员”,各级纪检监察机构要坚持问题导向,协助配合本级党组织抓好党内政治生态研判工作,并通过精准客观的分析研判,找出本单位存在问题的病灶病因,着力为精准治“病树”、正“歪树”打基础。要聚焦主责主业,进一步抓好监督执纪问责工作,确保通过无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势惩治违规违纪行为,不断强化不敢腐的震慑效应,努力为推动省公路局系统党内政治生态持续向好提供坚强纪律保证。

会议要求,党内政治生态分析研判是一项长期性、经常性、复杂性的工作任务,各级党组织、各纪检监察机构要坚持以问题、目标为导向,促使分析研判工作落地生根、取得实效。一是要厘清政治生态的主体构成。党内政治生态的主体包含各级党组织的主要领导、班子成员和全体党员干部。研判工作要坚持点、线、面相结合的原则,既要始终紧盯主要领导,突出关键少数,也要关注全体党员干部的精神面貌和工作风气。二是要关注政治生态的趋势走向。紧紧围绕省纪委省监委给出的“九看”标尺,结合本单位一段时间以来的政治生态历史演变、政治生活现状和未来发展特点,进行纵向分析和平行比较。三是要用好本单位政治巡察结果。将巡察结果作为监测预警本单位政治生态情况的重要指标和依据,重点分析巡视巡察发现问题背后的病灶病因,着力发现和解决本单位党组织存在的系统性、机制性问题。四是要精准把握政治生态的特点。认真分析政治生态具有的政治性、系统性、交互性特点,牢固树立系统思维,统筹考虑影响政治生态的各个要素,既要充分分析表面上的“病害”,更要深入研判本质上的“病因”,确保科学、准确、动态地得到研判结果。

(省公路局纪委)

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息